※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

預かり保育を辞めるか迷っています。意地悪な子がいて、怪我や作品を壊されることが増え、先生も対処しきれないようです。年長で園生活も短いので、辞めた方が良いか悩んでいます。トラブルが続き、毎日疲れています。

園の預かり保育を辞めるか迷ってます。

意地悪する子が2人くらいいるようで、押されて怪我をしたり作ったものを壊されたりすると毎日子どもが言います。
先生に相談しましたが、先生の見ていないところでするらしく、先生も気を付けるようにするが、預かり保育の時間は先生が減るので見切れないところがあることもあり、すみませんと謝罪されました。

預かり保育のクラスで一緒になる子が変な子なので、通常の
園の時間は平和です。
もう年長で園生活も数ヶ月なので預かり保育辞めた方がめんどくさくないですかね。
辞めますって言うのは気が早いですか?

4月から定期的にトラブルがあって、最近増えてきて、新生児いるのにこれのことばかり考えて対応に毎日疲れちゃいました。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

辞められる状況なら私なら迷わず辞めます🥺✨
お子さんはもちろん、お母さんも大変ですよね🥲💦

• まりも

まりも

ありがとうございます😭😭夜間授乳で睡眠不足で、自分がいま正常な判断をしてるのか自信なくて、、、自信つきました!ありがとうございます😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0ヶ月、、魔の3週目もありますし、不安になりますよね😭
    いつもお疲れ様です🥲✨
    自分の子がお友達にやられて怪我したり作品壊されるとか悲しすぎます、、😭
    預かり保育をしない=まりもさんが2人を見ることになることでキャパオーバーになるならおすすめはしませんが、お子さん自身も作ったものを壊されるの悲しいでしょうし、まりもさんも考えるのも辛いし疲れちゃうでしょうし、
    一旦今あるストレスから脱出するのも親子にとっていいのかな?と思いました🥲✨

• 6時間前
  • まりも

まりも

上の子が小学校に入ったら放課後は2人みないといけないなとおもっていたので、それが早まったと思って、頑張ってみようと思います✨
    こんな時間に親身になって聞いて頂いて、助かりました。ありがとうございます😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子が悲しい思いしてるのは親として1番辛いですもんね🥲
    下のお子さんもいらっしゃるので大変な時期だとは思いますが、あまり無理せず頑張ってくださいね✨

• 5時間前
まゆみ🌸

子どもとよく話し合って、子どもも辞めたいと言って、辞められる家庭の状況であれば辞めますかね〜😭
息子さん辛い想いされてるんですね💦

私としては、文章から読み取るだけだと、園の対応にちょっと不満かな?という感じです。
つい最近、数日前とかのことですかね?
幼稚園教諭してましたが、確かに預かりの時間って先生が手薄になるし、クラスもごちゃ混ぜだしで見切れないのは分かるんですけど、保護者に言われたらかなり気をつけて見るようにしますけどね。
見切れないとは言え、幼稚園児なので注意して見てたら絶対見えてくるものがあります。

もう少し様子見ても良いのかな?と思いましたが、4月からトラブルおありだったんですね。
でしたらもう辞めちゃうほうが精神衛生上良いかもですね💦

• まりも

まりも

辞めた後、園から帰った後の過ごし方どうしようって思います😰
    お友達が全然近所にいないので、つまらない思いさせてしまうかな💦でも預かりで嫌な思いするよりはマシかなとか。。。

子どもは辞めたいとは言っていなくて😭一旦預かり保育お休みさせて、その後続けるかどうか子どもに確認してもいいかなとか思ってますが、モヤモヤするなら精神衛生上辞めた方が簡単かなとか😂

• 5時間前
  • まゆみ🌸

まゆみ🌸

そうですよね、新生児の赤ちゃん連れて公園に…というわけにもいかないでしょうし。
    下の子にかかりっきりにもなってしまうでしょうし…

辞めたいと言わないなら様子見るのもアリかと思いますが、押されて怪我をするはちょっと心配です。
    相手の子は言っても通じないような感じの子なんですかね?💦
    先生が配慮して、その子とまりもさんのお子さんを遠ざけるようにとか配慮はしてもらえないんですかね😣

• 5時間前
  • まりも

まりも

相手の子は1人は発達がグレー?みたいで、身体はしっかりしてるのですが、言葉が出ないので、すぐ手が出てしまうところがあり、注意しても忘れてしまうと先生は言ってました💦
    もう1人は、お母さんがもうすぐ出産で、妊娠されてからこの半年情緒が不安定で、、、意地悪をしてしまうのかもみたいに言われました💦

正直、よその家庭の問題にこっちが巻き込まれたくないです😂

預かり保育の時間は人手が足りないので、遠ざける余裕がないといった感じでした😂なので辞めるのが簡単かなーと💦

• 5時間前
まゆみ🌸

なるほど🤔色々聞いてしまいすみません!よくわかりました。

それだったら相手の子に改善を求めるのは難しそうなので、とりあえず一旦お休みするか、もう辞めてしまうとおもいます!

• まりも

まりも

ありがとうございます😭
    客観的な意見助かります🙇

• 4時間前