自分の子に付けたい名前が、自分の部下の名前にも入ってる場合避けます…
自分の子に付けたい名前が、自分の部下の名前にも入ってる場合避けますか??
漢字の意味に惹かれて、少し珍しい字を使いたいんですが
たまたまその字を使った名前の部下がいて
珍しい字が故に被ってると気になるかなと…
部下 黎○ 黎歌
付けたい名前 ○黎 美黎
みたいな感じです!
※字は例です
同姓の部下で、仲は良いか悪いかで言うと良い方だけど
本音でバンバン話せるほどではありません。
もし部下に子どもの名前を聞かれたときに答えるのが若干気まずく感じていて……
皆さんなら避けますか?気にせずつけますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は元職場の後輩の子供の名前と漢字が被ってしまいました。
そんなに会うこともないので連絡せずつけましたが、出産後一度子連れで会う機会があり名前を聞かれた時に「実は漢字被っちゃって💦旦那がどうしてもこれが良いって言って💦」
と旦那のせいにして説明したら全然良いですよー!と笑顔で答えてくれましたよ😁
つけたい名前なら漢字一字くらい気にせずつけて良いと思いますが、気になるようなら先にこの名前の予定なんだけど良いかなと後輩さんに聞いてもいいかもですね!
断る人いないと思いますが😅
はじめてのママリ🔰
使います!でもあらかじめちょろっと部下にこの漢字使いたいんだけどいいかな〜?!みたいな感じで聞いちゃうかもです😂💦
はじめてのママリ🔰
全然使います!
名前聞かれて、わざわざ口で漢字まで答えるシチュエーションって少ないし😊👌
はじめてのママリ🔰
私なら、つけません!
はじめてのママリ🔰
部下の子どもの名前と被りなら気にしますが部下本人なら全然気にしないです🥰
ままり
そこまで仲良しじゃない部下なら全く気にしないです☺️もしも退職したらそんなに関わりなさそうだしずっとお付き合いする程の仲でも無さそうなので🤣👋
私だったら部下よりも想いを込めた名前を子供に付ける方が優先かなって思いました🫶
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で失礼します🙇♀
賛否分かれるかと思いましたが、思ったよりも付ける派の方が多くて気持ちが楽になりました😌✨
また、自分が部下の立場なら気にならない。口で漢字を伝えるシチュエーションは少ないとのコメントも頂けて、より安心しました😊
あと確かに予め聞いてみるのも良いですね!
皆さんありがとうございます!!
コメント