現役かつい最近まで医療事務してた方いませんか?最近の返戻とかについて…
現役かつい最近まで医療事務してた方いませんか?
最近の返戻とかについて教えてほしいです。
保険証が変更になって、間違えて前の資格のままレセプト提出した場合、返戻で返ってこないんですか?
私が保険証変わって新しい保険証提示して受診したんですが、前の保険組合から家に納付書が届きました。
「資格喪失後の受診」みたいな理由が書かれてました。
結局、受診した病院が情報更新するのを忘れて前の保険証情報で提出してたからだと分かって解決したんですが、
私が10年ぐらい前働いてた頃は返戻で資格なしで返ってきてました。
今は医療機関に戻すのではなく、患者の方に連絡行くのが主流ですか?
解決したんでどっちでもいいんですけど気になったので質問させてもらいました!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
さくみぃ
何も言われずに返戻で戻ってくるものがほとんどですが国保連合会や支払基金から電話で問い合わせが来る時もありますね。「この方、○月○日で資格喪失してるんですが返戻させていただいてもよろしいですか」みたいな感じで電話が来て、「当院で受診された時は確実に前の保険証提示されてるので返戻は受け付けません」とお返事すると「分かりました。ではご本人様にお伝えします。」みたいな流れになることもあります。あと紙で確認が来ることもあります。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱり返戻で戻ってくるのがほとんどなんですね。
担当の方とか色んなことが重なって、すぐ私に請求がきたんですかね🤔
ありがとうございました!