※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を産むかどうかで悩んでいます。経済的な不安や自分の時間が減ること、将来の余裕について考えています。夫が子供を望んでいることも影響していますが、強い気持ちではありません。年齢を考慮し、もう少し悩んでみたいと思っています。

3人目の壁…3人目って、ほんっと迷いますよね💦
気まぐれに書いてるので、よかったらみてください。

夫の年収は800万くらいで、私は扶養内で月100万円くらいです。
産む場合は、不安なのがやはりお金です。夫の収入が減っていく可能性もあるし…。毎年増えていく仕事ではあるけど、夫が体調崩すかもだし。
あとは私の本業でもありやりたいことでもあるのですが、それができなくなるのではないか、自分の時間が減ることが不安です。自分のやりたいことも優先したい。
また、物価も上がっているし2人にしておいた方が、あれ買ってこれ買ってと子供に言われたときに、いいよ!ってすぐ言ってあげることができるのかなと思ってます。
将来孫とかできたり、旅行に行ったり、そうゆう余暇のお金も余裕持って使いたいなとも思います。
今は可愛いから産みたいし育てたいとか思うけど、多分中学生高校生ってなると、それなり可愛いかもしれないけど、可愛いよりお金ばかりがどしんと来そうだなと思ってます😅

でも、なんで産みたいかと言うと、夫は欲しがっていることと、夫婦で子供は好きだから、もう1人育てたいな、と言う気持ちです。そこまで理由は出てこないから産みたい気持ちはそれほど強くはないとは思います。
でも、年齢が34なので、今悩んでおいた方が後悔しないかなと言った感じです。あと3年くらいは悩んでみようとは思います😅

よかったらコメントください。

コメント

りり

上の子達はおいくつですか?
悩みますよね。
私も毎日のように考えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳5歳の年子の男の子です!結構年齢も大きくなってきましたから、キャパはありそうです。
    私も毎日毎日考えてます笑

• 7時間前
C

わかります🥹
私も3人ほしいな、、て思ってますがうちは夫が2人兄弟なのと金銭面でももういいかなって感じで私は3人兄弟だったし子どもが好きなのでもう1人ほしいなって勝手に思ってます。
まだ下の子一歳なのですぐってわけではないけど31だし35くらいまでにもう1人できたらなって、、👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Cさんが思いが強いのならきっと3児のママさんになりそうですね😊
    うちは逆で、私が2人兄弟、夫が3人兄弟なので、夫が欲しがります💦

• 7時間前
くりーみぃ

私もすでにもう1人欲しいと思っています。赤ちゃんがかわいすぎて。。。あとは上の子が女の子がすきで女の子の赤ちゃん欲しい、もう1人産まれてくるんだよね?と言ってくるのもあります😂
でもやっぱり陣痛の痛みとお金の心配、あとは今上の子の赤ちゃん返りはだいぶ落ち着いたけど4歳反抗期で疲れているとめちゃくちゃ強く言ってしまったりする自分が嫌で精神的なキャパも無理かなーとも思っていて💦元々あまり仲良しするのが好きでないので妊活するのも億劫だなーと思ってしまってるのもあります💔
でも3人目産むならもう少し年齢近い方がいいかなーと思ってもいるので早めに決めなきゃと思いつつまだ旦那とも相談は出来ていません🥲

はじめてのママリ🔰

35で3人目産みましたー!
色々考えると踏み切れないですよね。
うちもそうだったんですが、悩んでた時にありがたいことに授かれて、運命だったんだなと思ってます☺️
大変ですが、可愛いのは間違いない。でももちろん引き続きお金の不安あります。まぁどうにかするしかないんですが!

ママリ

私は3人目悩みに悩んで
私の人生1回しかない!!
で3人目産んじゃいました😆

お金なんとかなる!!で
3人目産んだのですがやっぱりかかってくるものはかかりますよね💦
ベビー用品も上の子達の時とは比べ物にならないくらい全て値上がりしてますし😫

可愛すぎてもちろん産んで後悔はしてないですがお金の悩みはありますね🥹

まり

私も3人目悩んだ末に下の子が年長になった時に妊活を始めて授かる事ができました✨
お金問題は我が家でも話し合って、いける!という判断になりました。
子どもが3人になって、我が家は3番目がいい緩衝材になっている様に感じます😊
確かにお出かけとか大変に感じる事もありますが、3姉妹で遊んでいる様子を見ると私は産んで良かったと思っています🙆‍♀️✨
ちなみに今36歳です😚

はじめてのママリ🔰

時代が違うので何ともですが…

うちの母は未だに
もう1人産んでもよかったなと
たまに言ってます😂
わたしたちはふたり姉妹です。
ずっと、これからも思うものなのかなぁと、こういう投稿みると思います。
簡単には決められることでは無いかと思いますが、人生も一度きり、産める期間も今だけ。
後悔しない選択が出来るといいですよね。

はじめてのママリ🔰

女の子欲しくて3人目作りました〜😊❤️
結果3人目可愛すぎるしお金の心配もありますが人生1度きり後悔したくないし産めるのは今しかない、年取ったら産めないですから笑

ママ

ずーっと悩んでFPに相談していけると思い三人目うみました!
産んでからもやもや一切なくなりましたし、なんならもう子供はいりません(笑)満足です!我が妊娠にくいなし!て感じです!