公園で遊んでいた際、娘が男の子に押さえつけられそうになりました。相手の子は悪意がないようですが、親は見ていませんでした。この場合、子供にはどのように声をかけるべきでしょうか。公園での目を離すことについても心配です。
今日、幼稚園のお友達数人で公園で遊びました。
男の子のひとりが、楽しくなっちゃって娘を捕まえたり、
戦いしようと言ってきたみたいで、
娘がいいよと言ってないのに、取っ組み合いのようにのしかかってきて、
気づいたら娘が地面(砂地)に這いつくばるようにして押さえつけられてました…😅
相手の子は悪い子ではないと思うし、意地悪でやった感じではなさそうですが…
親御さんは離れてお喋りしてたので見てないし知りません😅
娘が嫌になって泣きかけたので、離れた場所に連れて行きました😅
男の子(一部)遊びが激しいですね💦
こういう場合、子供にはなんと声かけしますか?
嫌なら嫌って言うんだよと教えてけど、
嫌って言ってもやめてくれなかった(そもそも相手が聞いてない)感じです。
また、一緒に遊んでくれるのは嬉しいですが、
10人くらいいて、子供を見てたのは私とあともう一人か二人くらいで、みんなずっとお喋りに夢中😅
4〜5歳だと公園でも目を離してますか?
末っ子だとそうなりがちなんですかね、うちは第一子でまだ心配で、落ちると危ない遊具だったので
見てるか、なんなら一緒に登りました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。
うちも男の子ですが4.5歳は同じ対応とってますし、取っ組み合いするのも遊び方かなり激しい方の男の子だと思います💦
うちは活発ではあるけど性格が温和な方なので、いつもやんちゃで気が強いタイプの男の子に面白がっていじられてたのですが嫌なら嫌って言う事と、難しいなら先生に言う事を教えてました。
この場合、お母さんに助けを求める事ですね。
気が強くてやんちゃな子って一回断ってもやめてくれないんですよね💦
惣菜担当
懐かしい😅
うちも1.2人目の頃の公園遊びはそんな感じでした💧
しゃべって動かないママ達にイライラしたり💧
でもとりあえず危ない事があったら、その子に直接注意してました。
で、もしあんま理解してくれてなさそうだったり、あまりに酷かったら、後からママさんに「さっきこんな事があってちょっと強めに叱っちゃったから、もし何か言ってたらごめんね〜💦」って言ってました。
公園でのいろいろって、なかなか大変ですよね💧
-
はじめてのママリ
過半数が子供見てなかったので、私が過保護なのか、、?と思ったり、合わせた方がいいのかなと思ったり、、💦
でも自分の子を守れるのは自分だけですもんね!
まず相手の子供でも気を遣わず、ちゃんと注意します。
時には子供の言いたいこと代弁してあげないとですね〜
お母さんへのフォローの言葉、いいですね!使わせてもらいます!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
いやいや💦ちゃんと見るのが普通です💦
うちは男の子なので、余計に見守り強くしてます😅꜆꜄꜆
娘さんに怪我がなくてよかった🤕
お友達が分かってないようなら直接お母さんにやんわり伝えてもいーかなーと思います🤔
私もよく公園で友達と遊びますが、必ず皆どこにいて何してるか、喧嘩始まったり泣いたりしたらすぐ駆けつけれる距離にみんな親はいます😵💫
伝わらない時はお互いの親に入ってもらってます‼️
-
はじめてのママリ
ですよね💦なんかママたちの輪に入って喋ってないと落ち着かない人もいますよね😅
みんなに無理に合わせず、ちゃんと子供見てようと思います💦
その場合、たいてい他の子の子守みたいにもなってこっちが損ですよねー😓
まぁ、自分の子供だけ見ときます☺️笑
他の子は知らん😂- 7時間前
はじめてのママリ
男の子同士でも、あるんですね💦
幼稚園では関わってないから大丈夫みたいですが、目離しできないですね〜😓