2歳半の息子がまだ二語文を話さず、50語ほどの幼児語を使っています。最近一度だけ「パパバイバイ」と言いましたが、その後は言っていません。理解力は高く、指示にも従いますが、時々イヤイヤもあります。二語文を出すために何か他にできることはありますか。
2歳半の息子の発語について
まだ二語文出ておりません
喋れる言葉は50語くらいです。と言ってもブーブー、パン、ないない、まい!(うまい!)、バイバイなどの幼児語が殆どです。
2日前くらいにマグレでパパバイバイって私が連呼してたら、パパバイバイって1回だけ言ってました。以降はないです😭
キャラ名、車名、日用品、食べ物などはかなり理解してます。私が全く知らないモービルクラッシャーとかも聞かれたら難なく指差します。
指示とかは通りますし、行動もしてくれます。とは言っても最近はイヤイヤして敢えてしないこともあります。
2語文出るために、本とか読んでやっていますが他にできることはないですかね、、
アドバイスお願いします
また、この時期くらいに爆発的に話し始めたよ!ってことも聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
きなこ
2歳6ヶ月まで二語文ゼロで、そこくらいから爆発して今はうるさいくらい喋ります😅
りんご
真ん中の子が喋るのが遅かったです😅
3歳過ぎてから爆発的に話し始めました
3歳児健診では"大人の言っていることを理解していればOK"みたいです😅
4月生まれなので、3歳になって保育所のクラスが上がって、"お兄さんになった"って言うのがきっかけだった様に思います。
今まで通りたくさん話しかけたり、絵本読んだりすることを続けて行ったら良いのかな。と思います
本人のやる気もあるので😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても凄いですね!
最近はご飯食べてまい!(うまい!)とか言ってて可愛いんですが、早くまともにお話ししたいなぁと思っています。
千里の道も一歩からで地道に夫婦で絵本の読み聞かせや語りかけを続けていきたいです- 7時間前
はじめてのママリ🔰
長男が2歳半の時に実家に里帰りしたんですが、数日後から言葉爆発期が始まり、2語文3語文ペラペラ喋りだしました😎
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
突然話し始めたんですか?
単語はどれくらいでした?- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
2.30個とかだったと思います!
2語文話せたな〜と思ったらその日から毎日話す言葉増えてました😝
里帰りして常に誰かの話し声が聞こえていたのでその影響もあるかなとおもいます!- 7時間前
きなこ
今は3歳3ヶ月です!
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
語りかけとかしてました?