※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

弟の結婚に伴い、母が義母になることについて、干渉しないことが良好な関係の秘訣だと考えています。実際の義母は必要以上に連絡せず、私たちの要望に応えてくれる存在です。母にも同様であってほしいと思っています。

私の弟が結婚し、私の母が義母となるのですが、
嫌われない義母になるためには
あまり距離を詰めすぎない。
連絡もこちらからあまりしない。
もし用事あるなら弟に先に一報いれる
苗字は一緒でも弟は奥さんの方に行っちゃうようなもん
だから!
とにかく干渉しないこと!と私は母にいいました。
それがやっぱり良好である秘訣だと思っているのですが
どう思いますか?

私の義母が本当にこんな感じで、
私や旦那、娘たちが会いたい!や何かあるときに
連絡をしたらすぐに飛んできてくれて、必要以上に連絡してこないし、大体旦那に連絡が先に行きます。
その時にお米や、私が欲しがってたもの、娘たちの必要品(オムツなど欲しいものを伝えてあるもの)
などを大量に用意してきてくれます。
私はこんなことしかできないからー😭といつも神対応
私のやり方に何一つ口出ししたことがなく、
いつも、いいね!すてき!
〇〇ちゃん(私)はすごいよ!頑張ってるね😭と
褒めながらお小遣いをくれたり...孫達に使うんじゃなくて
〇〇ちゃんが使うんだよ!と

私からしたら本当に神様のような人で
実母にもそんな存在であってほしくて...

コメント

あっちゃん

私は割と義母とは友達感覚で付き合っていきたいタイプ(実際そうです)なので書いてある内容だと距離があるなーと感じましたが、一般的には干渉されたくない人が多い?と思うのでいいと思います😊
お嫁さんがどういうタイプの方かにもよると思います✨

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    確かに奥さんのタイプによりますよね😖!
    おとなしいタイプなのでガツガツ来られると引いちゃいそうなタイプなので程よい距離が必要ですかね...😖

• 8時間前
らすかる

ママリさんの義母さん神ですか😂

うちの義母は息子(夫)は嫁に出したつもりで居るから。とのことでした。
はじめは、そうと言っても妊娠中気を使ってくれたり子どもに会いに来てくれたりしたんですけどね。
今は私とは連絡絶ってます(笑)
アレですね、他の兄弟の嫁と比べたり育児に口出さないの大事です。
それさえなければ別に仲良ししてても良いと思うんですよね🤔
私伝言で言われるの嫌なので
私に用あるなら夫通さず直接言ってくれって思います。
2人に関わることなら夫だけでいいんですが。

距離感難しいですよね😅

はじめてのママリ

こればっかりはお嫁さんがどんな人かで大きく変わると思います😵

ママリさんの義母さんは神義母さんだと思いますが、それはやっぱりママリさん自身も良い人で、旦那さんも橋渡しが上手なんだと思います。

ママリ(アプリの方)でも、会いたいと言ってこない・連絡頻度が少ない=孫に興味ないんだ💢みたいな投稿をたまに見かけますし💦

ママリさんのように『義母さんのとこ行こうよ』って言わないタイプのお嫁さんだと全然孫に会えないなんてことになる可能性もあります。

干渉しないことが『無関心』と取られないようにすることも大事かな〜と思いますが、そのラインも全てお嫁さんの人柄次第な気がしました😭

ちなみに、うちの義姉はうちの親(義姉から見て義母)に子供を預け、12時までの予定が17時までとなり、母がバタバタと手作りおやつを用意して食べさせたにも関わらず、『あ、そうなんですね』とお礼なし。

後日あった親戚の集まりで『あの時間のお迎えで帰宅したらバタバタってわかってるんだからお夕飯くらい用意してくれても良くないですか?冷たくてビックリしました』という文句が飛び出たそうです。笑

みんな😳です。笑

プーさん

立場をわきまえず相手を尊重しない人は嫌われますよね。

孫ができたら私が預かってお世話するんだーとか、お嫁さんがいるのに私が私ーがって孫を奪い取るような言動とか、
疲れているのにもっと会いたいーと催促したりとか。

うちの義母は、
孫ができてからは更に酷くなったと感じます。

里帰りしてませんが、産後に娘や私の病気で通院が必要だった時に実母を頼ったら
それで義母が拗ねたような感じだったり(数日前に会ってるのに)

不安もあり決して楽しい状況ではないのに「お母さん喜んで飛んできてくれるでしょ〜」と言われたこともありました。

預かるよ〜と恩着せがましく言われるのも不快だし、

妊娠出産や産後のことに関しては、お嫁さんの実家と張り合うのはやめてほしいなと...

寂しいのはわかりますが、そもそもの負担度合い(心理的にも)が全然違うので💦

「ジジババはお金だけ出せばいい」的な価値観はひどいしイヤですが、
ママリさんの義母みたいに良い人だったら、自ら子どもをたくさん会わせたい!って思うと感じました。