※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
ココロ・悩み

育児の大変さを経験した女性が、友人の育児と比較して悔しさを感じています。現在は楽しく過ごしていますが、過去の苦労が思い出されてモヤモヤしています。

話したところでどうにもならない話でごめんなさい。
うちは娘が産まれてから最初の一年がめちゃくちゃ大変でした。
2時間に一回母乳あげてて「はむはむ」が大好きな子で私が寝れなくて
1人遊びもできずずーっとだっこしていて
一人で寝てもくれず、寝かしつけも大変でした。
寝不足で頭が痛くて 抱っこで手が痛くて
産後ずっと腰が痛くて 胸が張ってガチガチで…
育児ノイローゼだけど気合いでやっていたという雰囲気です。
実際地域の子育て相談で泣きながら相談したこともあります。

(最近はママっ子ですが信頼関係が築けていて
夜も寝れるので楽しく過ごしています。)

最近友達が出産して3ヶ月の赤ちゃんに会いに行きました。

ずっと泣かずにバウンサーでにこにこしていて、
ミルクの時だけ「えけえけ」とかわいく泣いていました。
飲み終わると勝手に寝ていて
本当に手のかからない子でビックリしました。
半日一緒に居ましたが本当にずっとご機嫌でした。
友達も赤ちゃんと動物園や遊園地に行き
体力も余っていて元気で寝不足でもなく普通でした。

私が死にそうになりながら泣きながら限界でやっていたあの頃と比較してすごく悲しくて悔しい気持ちになりました。
娘のことは大好きだし今は普通の一歳児です。
昔と比べたら私も楽しく元気に暮らせていますがなんだかモヤモヤしてしまいます。

コメント

もゆ

こればかりは子によりますからね。赤ちゃんのうちはそうでも段々と自我が芽生えてきて、夜泣きがあったり、イヤイヤ期だってものすごく大変かもしれないですし、自分と他人の子を比べなくてもいいと思います🫶🏻その子の個性ですからね

あの時大変だったからって我が子と他人の子を変えたいですか?そうじゃないですよね!考え方や気持ちを変換することって難しいですが、、お友達がしんどい思いしてないみたいで良かったな〜と思えたらいいですね🥹♡

ママリ

私が思うにですがそういう子の方が自我芽生えてからイヤイヤ期酷かったり反抗期辛かったりするんじゃないかな〜って思ったりします😂
うちは3歳までめっちゃしんどかったですが3歳以降がめっちゃくちゃ楽です😊
まぁまた反抗期やら思春期は大変かもしれませんが😂

はじめてのママリ🔰

うちの下の子、赤ちゃんの時は手がかからない子だと思ってましたよ!今じゃ1歳ちょうどくらいから始まったイヤイヤ期が酷くて、しかも毎晩夜泣き数回あります😭夜通し寝られたのはこの1年7ヶ月で数回ですね💦
子育てには終わりがないですからね😣病気になった時、不登校になった時、受験に失敗した時、就職、結婚…なんでうちの子だけって思う事は誰にでもあると思いますよ。ことりさんががんばって乗り越えた事、無駄じゃなかったはずです☺️

ママリ

私も上の子が乳児期から3歳までほんとに大変で同じような気持ちになったことがあります。
乳児をただただ可愛いと思えなかったこと、辛いと思う感情が強かったこと、子どもにきつく感情をぶつけてしまうことがあったこと、ずっと負い目に感じてました。
そして、可愛かったー乳児期は楽だったーって人の話聞くともやもやと黒い感情が…🥹

5年ぶりに勇気をだして出産をして、下の子がすごく育てやすく感じて、それを助産師さんに話したときに「ママが上の子のときに頑張ってきたことは無駄じゃなかったんだね。上の子の育児があったから、今があるんだよ(余裕もって接することができたり、授乳が上の子よりも上手くいったり…)」と言われて号泣しました😭
本当に辛い経験は経験した人しか分からないけど、私のように次の子に活きることもあるし、今、まさに辛いママさんたちに心から寄り添うことができると思います。
私はそれを自分の強みだと思えるようになったことで、もやもやがだいぶなくなりました🥺

はじめてのママリ🔰

うちは男の子2人育ててますが、上の子はそんなに手がかからず、下の子は手がかかるタイプです😅
その子その子によりますよね。
手のかかる子はほんっとに大変ですね。下の子で初めて経験してます🥲
気合いで乗り切れたことりさん、ほんとにすごいと思いますよ😊

私は下の子9ヶ月でまだまだ朝まで寝てくれないし手のかかる時期で毎日ヒーヒー言ってますが、いつかもう戻ることのないこんな日々が宝物になると思って頑張ってます。

あと比べることはダメではないけど、優劣を付け出したらキリがないかなとも思います。
その友達の子もいつかどこかのタイミングでめちゃくちゃ手のかかる時が来るかもしれません。
その子その子で大変なときやタイミングは違うものですよ😊
赤ちゃんの時手がかからず育ってきた子でもイヤイヤ期に入った途端癇癪すごくて大変って話も聞いたことがあります。