※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の男の子を自転車で外出させるのは何年生からが安全でしょうか。狭い道路や危険な場所が多く心配です。子供はしっかりしているのでしょうか。

小学生男の子ママに質問があります!💦

自転車は何年生から1人で乗らせて外出させていましたか??

うちの町内の主要道路は狭く、車がギリギリすれ違うことができるくらいの幅しかありません。場所によれば1台しか通れないところも…😢

路地から町内の主要道路へ出るところも多いので
危ない場所がけっこうあります😭

何年生くらいになると安心して自転車に乗せられますかね?😢
お友達に焦ってついて行ってしまったりしないか心配です😢
案外子供はしっかりしているものですかね?💦

コメント

あ

小一男子です!うちはまだ道路を1人で自転車は🆖にしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

1年生はやはりまだ不安ですよね😢

近所では小さい子道路で自転車に乗ったりしてて、こっちがヒヤヒヤしてしまいます💦

安心して外出OKにできるのは何年生くらいからでしょうね😢

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

五年くらいからかなぁ、
それでもあぶないですよね。
とにかくヘルメットかぶるのを徹底したり乗り方をおしえるのが大事かも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年生くらいから少し安心できそうですね😣
    そうなんですよ😢

ヘルメット徹底して交通ルール乗り方を教えていきます!

ただ近所を走ってる小学生は皆んなヘルメットを被っていなくて…😨反抗期で皆被ってないから被りたくないと言ってきたらどうしようとか、まだ先のことですがどう伝えるか悩んでいます😢

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら自転車とりあげるくらいの強さもちたいですよね

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは名案ですね!
    強さを持って子供を守っていこうと思います!ありがとうございます!

• 8時間前
より

学校から、公道を一人で自転車に乗っていいのは高学年以降と決められています。なので、高学年にならないと一人で自転車に乗って出かけることはできないし、させません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の決まりでそうなっているのはとてもいい事ですね!

うちの学校もそのようにしてくれたらいいのですが、、、😢

• 7時間前
  • より

より

私の母が運転中、自転車に乗って見通しの悪い交差点を飛び出してきた小学生と接触事故になりました。母もその交差点は危ないと知っていたので、かなりスピードは落として運転してたそうです。それ故に大事故にはなりませんでしたが、どうしても車の方が悪いとなってしまう法律なので、自転車マナーは本当に厳しく躾けてほしいなって思います。飛び出したその子は常習犯のようで、お母さんもまたか…みたいな感じだったようです。一歩間違えば命に関わること、厳し過ぎるくらいでいいかと思います。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは本当に怖い体験をなされたのですね。

お母様がスピードを落として慎重に運転されていたからこそ
    無事だったのですね。

常習犯…怖い子供もいるものですね。

自転車は相手にも自分にも危ないものだと厳しく躾け、落ち着いて安全な運転ができるようになるまでしつこいくらい言い聞かせることにします!

• 5時間前
ママリ

うちは小1の息子がいますけどまだまだ友達と自転車では無理です!

上の子、女の子ですが3年生くらいから友達と自転車で出かけてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1年生だとまた危ないですよね😢

女の子は慎重派でしっかりしているイメージがあるので、自転車も落ち着いて乗れる子が多い気がしているのですが、
    男の子と比べやはり違いはありますか?💦

• 5時間前