※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を受けるか迷っています。大きな病院での言語訓練が2ヶ月に1回で不安です。小児科での療育も考えていますが、両方通うことは子供に負担でしょうか。

療育に通われている方に質問です。
いま大きな病院の方で言語訓練を2ヶ月に一回行っています。
最近かかりつけの小児科でも相談はしていて一緒に診ていこうと言ってくれてました。言語聴覚士の先生がきてくれるから受診してみないかということで受けてみました。
そこで療育(そこの小児科が連携しているところ)を受けてみませんかと言われました。そこだともしかしたら週に一回は受けれるのかなと思います。
ですが大きい病院で療育を他でも受けることについて質問した時にあまりいい返事ではなくてそんなに詰めてやらなくてもいいんじゃないかというお話でした。
ですが人気なところで2ヶ月に一回しか言語訓練を受けることができないので内心意味があるのかな?と不安になってました。
両方通うこともできるみたいですが皆さんならどうしますか?
ちなみに保育園にも通っています(週5の短時間で9時半から15時半まで行ってます)
家の近くのところで受けるなら大きい病院の方にも報告しないといけませんよね?
両方通うことは子供にとって負担になりますか?
2歳です。自閉症傾向ありで言葉は全くでてないし意思疎通もまだ難しいです。

コメント

ひよこ

うちの長男ですが大きいとこは通わなくなったというか診断書を書いてもらって別のとこに週5(幼稚園が終わった後)で通わせることにしました。
私も数ヶ月に一度じゃ何か意味あるのかな?って思いましたし、やっぱり多くしたおかげで伸びましたね。
うちの子は4歳からなのでだいぶ遅かったですが。
2ヶ月に一度より週1の方が絶対良いと思いますが大きい病院の先生は2歳だし自閉症とはまだ考えていない感じなんですかね?🤔

どちらも頻繁に通うなら(月水金はAで火木土はBとか)だと負担になると思いますが、2ヶ月に1度と週1くらいなら全然大丈夫だと思いますよ。