※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

交通ルールについて相談があります。狭い道でバックしようとした際、後ろのバイクと接触しそうになりました。どちらが悪いのか知りたいです。

交通ルールに関して教えてください💦

自宅前の道路(幅4mくらい)を走っていて
駐車するためにハザードを5mくらい前からつけて
頭を右に振ってバックしようとしました。

20mくらい後ろにバイクがいましたが、狭い道ですし追い抜かれるとは思わず、右に頭を振ってバックし始めたらクラクションを鳴らされて車の右の頭と接触しかけて危ないだろうと怒られました。

その時私もバックするのわかっててなんで突っ込んでくるのか、こんな狭い道で抜こうとする方がおかしいと反論しましたが、自分のルールを作るなと言われました。

どちらが悪いのか、モヤモヤしています。

もしぶつかった時どちらが悪くなるのか、私が悪かったのか、教えてください😥

コメント

はじめてのママリ🔰

ぶつかったら多分車が悪いと思います。
後ろにバイクが走っていたのなら先にバイクを行かせた方が良かったかもしれませんね😟

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    先頭にいる私が優先だと思いすぎていました。
    事故防止のため次からは止まろうと思います🚗

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

バイクが来るまでに駐車し終わると判断して間に合わなかったならまだ分かりますが、バイクを減速させるのが分かってて頭振ったならまずいと思います🥲

ハザード出しても停車かなと思ってしまうし、駐車の場合は大抵の人は先に行かせてくれるので急に頭振られたらびっくりします💦

• ままり

ままり

バックし終わる頃に通る感覚でしたが、あちらがスピードが出ていたようですね。
    先に行かせてくれると思うバイクに納得は出来ませんが、これからは事故防止のために先に行かせようと思います💦

• 8時間前
ひなまま

事故したら車が悪くなるはずです。
バイクが見えていたならハザードつけて左側に停まり、先に行かせるか相手が止まるのを確認してからバックした方が良かったですね。
道が狭いと車は止まってくれることが多いと思いますが、車でも全員が止まってくれるわけじゃないし、自転車とバイクはもっと止まってくれません。
右から抜くならマシなくらい…左からでも抜いていきますよ。それで多いのが左折時の巻き込み事故なんでしょうが・・・💦

• ままり

ままり

バックする合図をしてバックし始めているのに突っ込んでくるのは当たり屋じゃないか!と思ってしまいますが、これからは事故防止のため先に行かせるようにします🚗

• 8時間前
あっちゃん

車対車であってもぶつかったらままりさんが悪くなると思います💦
ハザード=駐車しますって意味ではないですしその場で停車するって勘違いする人もいると思います🤔
前進する車が優先なので妨害や妨げ行為とみなされる場合もあると思います😔💦

• ままり

ままり

距離があるように見えたので、バックできると判断してしまいました💦
    普段自宅以外の駐車場では、先に行かせたりしますが、自宅前は狭いのですり抜けないと思ってしまいました。
    次からは止まって誰もいない時にバックします🚗

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ハザードたくの5メートル前は遅いですね💦

• ままり

ままり

細かいことは書いてないですが、カーブがあり5m手前からでないと表示できないのです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーブがあるかどうかは関係なく、ウインカーは30メートル手前で出します。カーブがあるならその最中から出します。進路変更や減速を後続車に伝えるにはそれだけの距離が必要なんですよ。
    30メートルってたかだか6台分ですよ?それなりのスピード出してたら3秒くらいです。
    本当に5メートル手前でしか出さないのなら周りが反応するまでに0.5秒しか無いわけでめちゃくちゃ危険運転です。

他の方にも言い返してますがままりさんの運転は危ないです。

• 6時間前
  • ままり

ままり

ウインカーが30m手前というのは知っていますが、止まりますよ、バックしますよのハザードも30m手前から出すものなのでしょうか?
    ハザードをつけたままあまり走ってはいけないと思っていました💦

立地が複雑なので細かいことは言葉で伝えられないのが残念ですが、道幅4mのすれ違えない狭い道路でそれなりのスピードを出してはいけませんし、急に止まった訳でも、左によった訳でもありません。
    自宅に近づき私自身のスピードも徐行でした。

私も確認不足ですが、バイクの方もハザードを出してる車を見て、突っ込むのではなく様子を見るべきではなかったのかとモヤモヤした次第です🌀

今回質問をして私の後方確認不足なのがわかりました。
    次からは確実に後ろにいないタイミングで駐車しようと思います。
    ご指摘ありがとうございました🙇‍♀️

• 5時間前
ユウ

後ろが安全かどうかを確認してからバックですね😅
右左折や車線変更同様、相手の原則や停止を確認してからじゃないと危険です💦

我が家も駐車時に気をつかう立地です。信号5メートルくらいですし、反対車線はバス停なので時間帯によっては自宅よりかなり手前でバスが過ぎるのをまたないといけないくらいで💦
なので歩道スレスレでハザードつけて停車し、後ろががら空きになってからハンドル切ってます😅早く停めたいな〜って日々思いながら😂

• ままり

ままり

減速の確認を怠りました💦
    離れた場所にいたので駐車できると思い込みましたが、かなり飛ばされてたようです。

私も次からは一度止まって後方確認をしっかりしてから駐車することにします。

• 5時間前