※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について教えてください。母親が被扶養者の場合、その子供は父親の扶養家族になるのでしょうか。扶養家族の有無について悩んでいます。

年末調整のことで分からないので教えてください。

母親が被扶養者(旦那の会社の保険に入ってる)の場合、その子供は母親の扶養家族には入りませんよね?
あくまで父親の扶養家族ですよね?

扶養家族の有無の欄があり悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養なので保険証の扶養とは別物です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    意味が分からないです。
    分かりやすく説明してもらえませんか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整に記載する扶養は税扶養と言って保険証の扶養とは別物です。保険証の扶養と一致させる必要はないので、夫婦のどちらの税扶養に子どもを入れても大丈夫です。
    税扶養で扶養手当がでる会社
    税扶養で非課税または所得割非課税になる収入(子ども1人なら大体年収93〜156万位なら非課税、156〜170万位なら所得割非課税にできます)
    に該当する方に入れるのが良いと言われています。なので該当しないならどちらに入れてもメリットもデメリットもありません。ただし16歳未満の子どもでも障害があれば控除があるので収入の高い方の税扶養に入れるのが良いと思います。
    あとは今年は定額減税も関係するので、年収103万以上の方の税扶養に入れないと子どもの分の定額減税3万(所得税分)が受けられません。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は私の年収が93万未満なので、私の扶養家族にいれる必要ないってことでいいですか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

93万未満なら非課税だし、定額減税も受けられなくなるので旦那さんの税扶養に入れた方が良いです🙆‍♀️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 8時間前