コメント
ままり
尼崎市は基本的にどこも激戦区で0歳児で入れないとむずかしいと思いますが、
うちは数年前に0歳児から届出して1年半後の2歳児の4月から認可保育園に入れました。
通える範囲の保育園は片っ端から見学し、市役所に各保育園の待機児童数を聞いていました(聞いたら教えてくれます)。
市役所のHPに各保育園の学年別の募集状況が毎月更新されるので、それもチェックして、少し遠いけど待機児童の少ない保育園にもエントリーしていました☺️
ままり
尼崎市は基本的にどこも激戦区で0歳児で入れないとむずかしいと思いますが、
うちは数年前に0歳児から届出して1年半後の2歳児の4月から認可保育園に入れました。
通える範囲の保育園は片っ端から見学し、市役所に各保育園の待機児童数を聞いていました(聞いたら教えてくれます)。
市役所のHPに各保育園の学年別の募集状況が毎月更新されるので、それもチェックして、少し遠いけど待機児童の少ない保育園にもエントリーしていました☺️
「1歳児」に関する質問
1歳児の服装について👶 急に寒くなってきたので、何を着させるといいのか迷ってます🥹 最高気温が20度くらいのときは、タンクトップ肌着+長袖Tシャツorトレーナー+長袖ズボンを着させてます。 12度〜15度くらいのときは、…
先輩ママさんたちのお力を貸してください🥹1歳児を小児科に連れていくか迷っています 先週火曜日に熱なし、鼻水なし、朝・食事中・寝ている間の咳のみが2週間以上続き小児科に行きました。薬は3種類もらってアレルギー検…
今月で一歳半になる娘ですが、いまだに夜何度も起きて私を探して泣きます🥲 ①朝まで一度も起きないで眠れる子が大半なのでしょうか? ②娘と同じような1歳児を育てているママさんいますか? ③同じような感じだったけどこれ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ🔰
貴重なコメントをありがとうございます!✨
やはり0歳児からが基本ですよね。
私も通える範囲で見学して、来春2歳児クラスで入れるように希望園を今回書きました。
待機して1年経とうとしています。
ままりさんは、2歳児4月を狙って0歳児から申請を出されたのでしょうか?
1年以上待機でないと、2歳児クラス入園は難しいでしょうか。。
質問ばかりすみません💦
ままり
グッドアンサーありがとうございます💦
やはり待機して1年経っていらっしゃるのですね💦
尼崎はほんと激戦ですよね😱
うちは0歳児で認可園に入園したのですが不適切保育があり認可外小規模園(とても良かったです☺️)にすぐ転園し、3歳児4月からの受入先として認可園への転園届を出していたところ、2歳児4月入園可の連絡がきた流れでした。
尼崎市は認可外でもどこか保育園に所属しているほうが家庭保育よりも優先されないので、かなり不利でしたが、遠くても待機児童が少ない園も視野に入れたのが功を奏したようです。
ただ、そこも合わずすぐ元の小規模園に出戻ってしまいました😅
その後は預かりが充実してアットホームで理想的な幼稚園に入園して楽しく通っています☺️
2歳児4月、やはり難しいのは難しいとは思いますので、子ども園や幼稚園の3歳児クラスを視野に入れておくと良いかなと思います☺️
子ども園は年少で取る人数を増やしたりするので、保育園よりは多少入りやすいです😊