※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が遅かったが療育に通うのが遅れた方はいますか。長男は3歳8ヶ月で、発語が遅く、療育相談を予約しましたが、通うのが遅くても大丈夫だった方の経験を知りたいです。

発語が遅かったのに療育に通うことを決めたのも遅かった方はいますか?

今、長男が年少で3歳8ヶ月です。
2歳児クラスから保育園に通ってます。
1歳半健診でも発語はありませんでしたが、その時は「言える子言えない子は半々なので大丈夫ですよー」とゆるく引っかかりませんでした。
保育園に入って(2歳2ヶ月頃)ようやっとパパママが言えるようになりましたが、2語文になったのは年少に上がってから。
言える言葉は増えますがサ行が言えないのか消防車を「ちょーぼーた」だったり、猿を「ある」だったり発音出来てません。
そして1歳5ヶ月差の下の子が、上の子程では無いですが2語文が出始めて猿を「しゃる」と言ったり、消防車に関してははっきりと「しょうぼうしゃ」と言えちゃいます😂

このままだと追い付くのでは⁉️と心配になり、先日療育支援センターに予約を取り、来月、上の子を連れて相談に行くことになりました。

本来であれば3歳になった時点で予約するつもりではありましたが、仕事の人員不足(突然の当日退職が1人、就職先が決まり辞めたバイトが3人、募集も人材が見つからず)と忙しく、また同じクラスで言葉の発達が遅く療育に通っている子のママさんが
「机の前に座って同じ言葉を繰り返すので座ってられるくらいまでは行かなくても大丈夫かもしれません💦4歳くらいが丁度いいタイミングに見えます💦」
と言ってたのを聞いて「まだ大丈夫かなー?」と鵜呑みにしてしまった部分もあります😂
実際、今日療育相談に予約したことを話に出した時も「滑舌が悪い(サ行が言えないこと)のもまだ気にする程ではないと思いますよー💦」と言ってるくらいだったので療育はまだ早いと思ってらっしゃるみたいでした💦

そんな理由で通うのが遅くなりましたが、療育に通うのが遅くても大丈夫だった方はいますか⁉️

多分我が家は今回療育の相談をしても、手続きやらなんやらで通い始めることが出来るのは4歳になる頃だと思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子がカ行が言えなくて言語訓練通ってました。
ママ友さんのおっしゃる通り、言語訓練は机で座って先生の発音を真似して行うので、座って先生の言う事聞けないと何も出来ないです。
実際ドクターも大体年中から年長で始める子が多いといってました。
あとさ行は年長くらいではっきり喋れるようになるものらしいので、気になるところがサ行だけならまだそんなに急がなくてもって感じだと思います。
ただ、不明瞭さ以外の言葉の拙さは1歳以上は遅れていると思うので、発達検査して他にも凹凸が分かったら療育に行くのは早めにしてもいいと思います。
言葉が遅いだけと捉えがちですが、実際は他にも凹凸があって素人だと分からないだけみたいです💦
私も男の子遅いなー的な感じでしたが、3歳半検診でガッツリ指摘されて急いで動いたタイプなので笑