※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通う集団が苦手な子どもについてお話を聞きたいです。娘は行事で泣いてしまい、同じクラスの子は座れていました。中途入園で緊張しているのは理解していますが、泣くことが多いです。

幼稚園に通っていて集団が苦手というお子様はいらっしゃいますか?

先日年少の娘の参観日で園全体の行事でホールに集まりお話を聞く機会がありました。ですが娘はところどころで泣き、私がいるということもあり甘えもあるのか、本来離れて着席するところがそれも出来ず、私にずっと抱っこ。

泣く子はほぼおらず、同じクラスのお友達もほとんど座れていました。座れない子がいても娘ほど泣き続けるような子は1人もいませんでした。

夫の転勤で中途入園したこともあり、緊張の中頑張っているのはわかるのですが、それでも昔からよく泣きます…
以前に比べ泣く機会は減り、一生懸命泣かないよう頑張っているのは伝わってくるのですが…

同じようなお子様がいらっしゃる方、良かったらお話を聞かせていただきたいです。

コメント

はる

普段はそうじゃないのに、運動会や発表会の時だけ泣く子がいます。そうであれば、問題ないのかなって思います

ななみ

下の子が苦手だと思います。
年中冬まではほぼ泣きながらの登園でしたし
年少の頃は輪に入れず1人でポツンとでした💦
運動会では私の姿を見たら側にいきたくて渋ったみたいで
先生が連れて来て「ママにぎゅっとして貰ったら頑張れるよね」と言ってぎゅっとしてなんとか涙ながらに参加出来ました。
でも、年少さんならママを見て泣いてしまう子は行事で何人か見かけますよ😊
途中入園ならなおさらママの姿見て甘えたくなったんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ななみさんの下のお子さんは年中の冬頃まで泣きながら登園されていたとのことですが、元々泣きやすい傾向はありましたか?また園では泣かれていたでしょうか?娘はむしろ笑顔でバスに乗って行ってはくれるのですが、園ではよく泣いているようで心配しています。
    先日の参観の様子で結構メンタルをやられ、娘の性格なのか発達的な問題なのかで悩ましく思っています…

• 8時間前
  • ななみ

ななみ

うちの子は私と離れると不安からか泣きやすい事はありましたね。
    泣くのは登園の時のみで、園の中では泣く事はなかったみたいです。
    笑顔でバスには乗れてるんですね😊
    参観での様子で落ち込む気持ち良くわかります。
    私も下の子が年少の時は役員してたので度々園での様子見てて落ち込んでたので💦
    私はちょくちょく先生に園での事聞いてました。
    実は私も下の子は発達に何かあるのでは?と思った事もあります。
    前の園では泣かずに過ごせてたんですかね?
    泣かずに過ごせてたのなら、やはりまだ慣れてなく、常に緊張して頑張って過ごしてるのかなと思います。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な返信ありがとうございます😭
    ななみさんのお子様と一緒で、泣いてしまった理由を聞くと「ママと離れたくなかった」と言われます。笑顔でバスに乗り、参観日に大泣きし、帰宅時はまた笑顔で帰宅してきたので娘のメンタルが強いのか弱いのかよくわからなくなります…笑。
    普段はバスに楽しそうに乗って行くのですが、ちょいちょい癇癪やとにかくよく泣くのが心配ですね😓HSCなのかなと思うこともしばしばです。
    ななみさんも娘さんの様子を見て落ち込まれることがあったんですね。発達を心配されたこともあったとのことですが、具体的に何か診察や診断を受けたりと言うことはありましたか?
    夫の転勤が6月だったので、内定していた園を辞退し、今の園には6月下旬から入ったので、集団行動は今の園が全くの初めてでして…

• 6時間前
  • ななみ

ななみ

やっぱりママと離れたくないですよね😭
    6月から始めて通ってて泣かずに行けてるなんて、すごい頑張ってると思います👏
    上の子もそうでしたが、園で頑張ってる分家だとちょっとした事で癇癪、ぐすりありました!
    下の子は園での一斉指示や離席などは問題なく
    ただただ人間関係が上手じゃない感じでそこを心配してます😭
    年少の頃からお友達が声かけてくれれば遊ぶけど、声かけられないなら1人でぽつんとと言う感じです💧
    診察を受けた事はまだなくて、はじめてのママリさんと同じく一度相談した方がいいのかなと悩ましく思ってます💦
    はじめてのママリさんのお子さんはまだ集団生活始まったばかりですし
    先生と連絡とりながら、癇癪や泣くのも頑張ってきたんだな!の気持ちで受け止めてあげればいいと思います😊
    上の子もかなりの癇癪持ちでしたが、小学生にもなれば落ち着き、切り替えも上手になってきたので
    少しずつ成長してくれますよ😊

• 5時間前