※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月のつま先歩きについて歩き始めたのは11ヶ月頃です。1歳2ヶ月頃…

1歳7ヶ月のつま先歩きについて

歩き始めたのは11ヶ月頃です。

1歳2ヶ月頃から段々と安定した歩きになってきましたが
その頃からつま先歩きが増えて今でも半分はつま先歩きをしています。

心配になり、1歳4ヶ月の頃に市役所の保健師さんに相談しましたがずっとつま先歩きしてるわけではないし様子見で大丈夫と言われました。

そこから先日1歳半検診があり、保健師さんや小児科の先生にも相談しました。
身長体重、発語や意思疎通等では問題がないのでそれだけで発達障害とは考えにくいです。
すぐ転ぶわけでもないし体感が強くなる、この子の癖?かもしれないので2歳くらいまで様子をみてみましょうと言われ現在経過観察しているところです。 

4月には保育園入園を控えているのでどうにかならないかなぁと悩んでいます。

同じようなお子さんがいる方いらっしゃいますか?
また、どのくらいでなおりましたか…?

コメント

ひーな

まさにウチの娘です🤣

歩き始めは1歳3ヶ月とゆっくりめでしたが、その頃からつま先歩きが気になり…

支援センターや、保健師さんなど、いろんなところで、つま先歩きしてるよねーと指摘され…

私も心配になり、義母にも指摘され、調べたら障害があるんじゃないか?とか言われて落ち込んだり…

そうなんです!
つま先歩きしてるだけで、転ぶわけでもないし、発達に異常を感じてるわけでもないし…と、私も様子を見ることにしました^ ^

お子さん、好奇心旺盛なタイプだったりしませんか??
うちの子は、そういうタイプで、とにかくいろんなものが見たく、つま先歩きで少し身長高くなった気がするのか、背のびしてあちこち探索してる感じがしてました^ ^
興味も次から次へと変わり、いま遊びながら次何しようか考えてるような心ここにあらずタイプです🤣

個人差とかもあると思いますが、背も伸びて、つま先歩きしなくてもあちこち見渡せるようになった3歳頃には、つま先歩きが気にならなくなりましたよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!

同じくほんっとに色々なところから指摘されます💦保育園とか大丈夫かなーって不安でしかないです😭

うちも好奇心旺盛かもしれないです!笑
    確かに背伸びして届きそうなところだとよく散策もしてます🧐

なるほど…!! 
    うちも早く気にならなくなる年頃になってくれることを願います…(>_<)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

遊びやったりあるので、様子見なのかなぁと思います💦

つま先歩きだけしかできないとなると疑う感じ?なかもです🤔
けどつま先歩きだけでは発達障害とはならいです💦

足のこと出したら、小児科より小児整形外科良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!

様子見ですよね…

現状、多分ずっとだと疲れるようで半々な感じです😂

小児整形外科についても小児科の先生にどうきても心配なら行くのもありかもと言われました!😂ただ2歳くらいまで待ってから視野に入れてって言われてます💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見なりますね😭

うちの子、つかまり立ちからずっとつま先で、1歳半健診とき、感覚敏感あるかも?言われました🤔

まだその頃は歩行や自力たち出来なかったのですが、1歳8ヶ月とき歩行出来たときもつま先歩きで、何ヶ月たってもつま先歩きと、変な?歩き方してため。

小児科整形外科診てもらいました🤔
    МRIとり麻痺あること分かりました💦

• 2時間前