※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

・子育て支援センターに何歳ぐらいで行きました?(1歳半になってそろそろ…

・子育て支援センターに何歳ぐらいで行きました?
(1歳半になってそろそろ同年代の子と交流した方がいいのか焦っています。)

・初めて行った時どんな感じで行きました?(気軽に遊びに来て下さいって書いてるけど公園に遊びに行くぐらいのノリで行っていいものなのか…😱)

・行ってない方は1日をどう過ごされてますか?

1歳半の娘をもつママをしています。旦那のお義母さん夫婦と一緒に暮らしているのですが基本家で過ごして天気が良く時間がある時家の外で遊んだり少し歩いて散歩するぐらいでお昼寝してご飯食べてお風呂入ってなどして1日が終わるのですが全く同年代の子と関わりがなく基本家族としか過ごしてないので人見知りが激しいです。ママ友もいないし友達で子供いる子(仲がいい友達が少ない)もいないので全く交流がありません。たまに公園に行った時に同年代の子がいて少し交流するぐらいです。旦那のいとこ夫婦にも2ヶ月違い(1歳7ヶ月)の娘がいるのですがその子は保育園に通っていて色々学ぶことができているからか凄くしっかりしていました。比べちゃいけないんだろうけどなんだか娘に何もしてあげれてないのかなと思ったりしてお義母さんにも保育園に通った方がいいんじゃないかと呟かれ旦那にも保育園に行った方が娘にもいいのかなって言われました。保育園に行ってる子と自宅保育してる子でそんなに差がついてしまうものなかと思いました。まだ保育園についてどうするか決めてないから支援センターなど行くようにしてけばいいのかなと思い質問しました。自分が人見知り、コミュ障で中々勇気が出ず行ってなかったので母親としてダメなのかなと思ってます。
今後どうしたらいいのかわからないぐらい悩んでます。

ほぼ愚痴みたいなってすみません…🙇
文章力がないから分かりづらいかもしれませんが同じ境遇だとか自分はこうして子供と過ごしてるよでも何でもいいので教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

・5ヶ月から行ってました!

・ほんとふらーっと行ける感じです!

・行かない時はドライブしたり
家で本読んだりゴロゴロしてます!

最初は行くの緊張しましたが
今では週3で通ってます👶🏻

ゆず

1歳1ヶ月の時初めて連れて行きました☺️公園に遊びに行くくらいのノリで行っても大丈夫ですよ😉

私の地域は保育士さんが常にいてくれるので子どもと遊んでくれたりママの話し相手になってくれたりします☺️
ほぼ毎日通っていますが顔見知りのママさんもできて、私の息抜きにもなっています😌
私もコミュ障なので余計なこと言ったかなとか後で考えることもありますが、家でずっと2人なので、娘にとっても良い刺激になっている気がします😋

合う合わないはあると思いますので、一度行かれてみてはいかがでしょうか☺️
発達は早ければいいというものでもないし、保育園には保育園の良さ、自宅保育には自宅保育の良さがあると思っています🤭

兄弟ママ

1人目10ヶ月で初めて児童館に行きました!
2人目、1人目がほぼ毎日児童館に
行ってたので
2ヶ月の頃には連れて行ってました!
3人目2ヶ月で支援センターや
児童館に行ってます!
用事がなければほぼ毎日
支援センターに行ってます😂

私は軽いノリで行きましたよー😊
私が基本的に家に1日居るのが無理なので😅

かか

お座りできておもちゃで遊べる月齢(6ヶ月)くらいから行ってます。
予定のない時間は必ず行ってました。
例えば、午後から友達と遊ぶ約束してるけど午前中は予定ないから行こう!とか。
遊びに来てるママ達も10時過ぎから用事あるから、それまでの1時間だけ来た!とかちょっとの間でも遊ばせに来てました。
家だと半日すら時間持て余しちゃうので。

保育園に行ってるかどうかでの差ではなく、外に出て他者との関わりがあるかどうかでの差は出る気がします。
大人でも、引きこもりか出歩いてるかでコミュ力かなり変わると思いますし。