※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん子育てどんな感じですか?1歳半と3歳半の子供がいます。ちゃんとご…

皆さん子育てどんな感じですか?
1歳半と3歳半の子供がいます。
ちゃんとご飯食べなかったり、ご飯をポイッと床に捨てたり、ご飯前にお菓子バクバク食べてたりした時に、そんなことしたらダメとかご飯ちゃんと食べなさいとか怒っちゃうんですが、このくらいの歳は怒らないで自由にやらせてるんでしょうか…?
ご飯も用意したもの食べないとかなら違うもの用意してあげたりとかするんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

怒鳴るとかではなく、でも離乳食期から食べ物投げたらダメだよーって伝えてました!
なのでかなり早いうちから投げたりひっくり返したりしなくなりました!
今はご飯中にバナナ食べたいとかわがまま言われたら、ご飯ちゃんと食べたらね!って徹底してます🙌おかずは出されたもの食べるんだよ!とかも言ったことあります。

あ、でも夜ご飯の支度中に横からお腹空いたお腹空いた言われたらお菓子あげちゃったりは全然あります笑(あげてもご飯もちゃんと食べるってのもあります)

その子その子の性格にもよるかもですしうちが正解かはわからないですが、割と自由にはさせてない方かと思います!

はじめてのママリ🔰

野菜とか床にポイします〜!
苦手なものを残すことに怒らないですが、床に投げるのは注意してます。

最近は、ご飯中にわざと変な座り方したり、足をダイニングテーブルにあげようとしたりするので、そういう行儀系も怒ってます。
1歳過ぎたくらいから、言ってることそれなりに理解してるなって思ってたので、どうせわからないからとか、まだ小さいからっていうので自由にはさせてないです。なるべく感情的にならずに、言葉できちんと伝えるようにはしてます😓でもかまってちゃんな感じでわざと繰り返して、怒られようとするので困ってます😂😂

ちゅーん

うちの子供も同じ歳の差です。今4歳5歳ですが今思えばその頃が1番辛かったと思います。言ってもわからない子供と言ったって全然聞いてくれない子。

全部をきっちりやろうとするとしんどいので自分が譲れないところだけは貫くようにしました。うちの場合お菓子はおやつの時間のみ、ごはんはそれぞれ一口は必ず食べる、歯磨きは丁寧に。など我が家のルールを教え込みました。お行儀に関しては幼稚園入園から始めましたよ😊家では割と気にならないので自由にさせてたら上の子は食べ方めっちゃ汚くなりました(笑)いや笑えないんですけどまだまだこれからかなって思ってます!時間はちゃんとあるのでまずはここだけは!と思うところをしっかり、あとはゆっくりでも大丈夫です😉✨焦らず行きましょう!