4歳息子、朝のグズグズが毎日酷くて困っています。朝は「起きない!まだ…
4歳息子、朝のグズグズが毎日酷くて困っています。
朝は「起きない!まだ寝るの!」から始まり、
起きたらひとまずお気に入りの15分程のYouTube一回。
それが終わったらご飯、着替え。
という流れです。
ですがひとつひとつに毎回グズグズします。
YouTube終わると「これじゃないの!!違うのが見たかった!!」と叫ぶ。
→YouTubeは朝に関わらず一回見たら一旦テレビ消す、というルールですが、毎回コレを言います。
ただ、一回でおしまいということは理解しているようで、2.3回叫ぶと落ち着くことがほとんどです。
ご飯を準備すると「コレ食べない!コレじゃないの!食べないの!」→私「分かったよ、じゃあコレは食べなくていいよ。」→しばらく大泣き→小さい声で「食べるの😭」→食べる。
着替えも自分で着替えることはほぼ無し。
私が着替えさせようとすると「お着替えしないのー!!制服着ないの!コレ嫌いなの!」
(先生には制服大好き✨️と言ってるらしい)
さぁ出発となったら「行かないの!幼稚園行かないの!お休みにしたい!!」と泣き叫ぶ。
園に着いても、グダグダして靴を履き替えない。
私が先に靴を履き替えて園に入ると「一番が良かったー!」。
「ママ先入るよ?!誰が一番?!」とか言って促しても「いらんの、ここに座るの」→私が先に入ると「一番が良かったー!」。
外靴を脱いで、上靴を持たずに入るので上靴を持ってくるように言うと「手が痛い…」→どこが痛いのか聞くと右手で、どこも痛くは無さそう「左手で持っておいで」と言うと左手おさえて「痛い…」とグズグズ。
もぅ私にはこの時点で余裕は無いので、これ以上付き合えなくて私が取りに戻りました。
毎朝本当にこんな感じで疲れます。
4歳、こんなことないですよね😥?
- もなか
コメント
Rie
うちは女の子でしたが、4歳の頃には落ち着いてました😭💦
長男は障害児なので、参考にならなくて、2歳の次男はそこまでのイヤイヤはあまり無いですね😭
何人か兄弟いらっしゃったり、
妊娠中だったりしますか?😭
もなか
ありがとうございます!
うちも長女は4歳には落ち着いていて、着替えなんかはむしろ自分でしたい!って感じでしたが、あまりにも違いすぎて息子どうなってるの?と思ってしまいます😥
三人きょうだいで4歳息子が真ん中です。
下はもうすぐ2歳なので、赤ちゃん返りともちょっと違う感じがします💦
私が息子に甘過ぎるとか、グズグズする度に構うのがダメなのかとか、逆にもっと寄り添うべきなのか、全然分かりません😢
Rie
下が2歳であれば赤ちゃん返りはもうなさそうな感じはしますね😭🌱
こだわりが強い子なのかな?って感じもしますが、真ん中って割と放置気味になってしまったりするので(我が家はですが😭)お母さんに構ってほしくて言ってるのかな?って気もしますね🤔
わたしは2歳がグズグズした時は
そっかー、こうしたかったんだね😭ごめんね、でも今はこうしなきゃダメだから頑張ってみない?頑張ったらプリン🍮あげようかな!?とか言ってみたりしてますw
ちなみにYouTubeの制限は
うちはあまり厳しくしていません😭