子供の名前が印字された薬の袋を、個人情報保護のためにどのように処理しているか教えてください。毎日飲む薬が増え、刻むのが大変になっています。
子供の名前が印字されている内服の袋、どうやって破棄していますか⁇
薬局でもらうお薬が、ビニール素材の個包装に子供の名前や薬剤名が印字されています。
ゴミ袋が透明で中が見えるので個人情報保護の観点から文字が分からないようにして捨てたいのですが、皆さんどうやって処理していますか⁇
風邪など短期間の内服であればハサミで刻んでいたのですが、毎日飲む薬が始まり、2人分合わせて1日あたり10包刻むのはめんどくさいな…と思っています😅
- なぁちゃん(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
🫶🏻
普通に見えないように折って捨てるだけですが後は紙などにくるんだりして捨ててました🙆🏻♀️
なーな
小さい不透明のビニール袋(コンビニの袋みたいなもの)に入れて、それをゴミ袋に入れて捨てる、はどうですか?
燃えるゴミとして捨てるなら、紙袋とか紙に包んで捨てるとか…ですかね?
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます✨
何日か分か溜めてから隠して(?)捨てるの試してみます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
捨て方ではないのですが…
薬局に言うとフルネームをイニシャルに変えてくれたりするので、相談してみるといいと思います!
-
なぁちゃん
そんな方法があったんですね😳
今度相談してみます!- 11月15日
まろん
透明でないゴミ袋に捨てています。
名前のところはなるべくハサミで切っています。
-
なぁちゃん
刻むのが確実ですよね😂- 11月15日
はじめてのママリ🔰
名前は印字しないで下さい!って言えばしてくれますよ!
実際私自身薬剤師ですが、個人情報気にされる方は高齢者でもいらないと言われる方多いです☀️
よほど古い機械でない限り、名前のみ印字(ひらがな、カタカナ、フルネーム、名前のみ)とかどんなのでも対応出来ます🙆🏻♀️
実際私は名前は下の名前でひらがた、薬品名は自分で判別できるし印字しなくていい、と伝えてます💊
-
なぁちゃん
気づくのが遅くなってしまい申し訳ありません🙌🏻
いろんな印字ができるんですね😳
今度行く時相談してみます!- 11月19日
なぁちゃん
紙に包むのは思いつきませんでした😳
試してみます!