※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴと
子育て・グッズ

保育園申込についてです。4月の保育園申し込みをしなかった場合、育休取…

保育園申込についてです。
4月の保育園申し込みをしなかった場合、
育休取得している人(私)から伝えなければ、
会社はそれを把握することはできないですよね??😳

育休を一年半位とれたらと思い4月申し込みをしませんでしたが、
会社がいつ戻れるのか待ってくれているようで😢、、
申し込みしなかったとは言いづらく😓

コメント

🐨✨

育休を延長する場合は保育園に入れなかった証明が必要じゃないですか?

• ぴと

ぴと

コメントありがとうございます!🌟
    わかりづらく失礼しました!補足で追記しました!

• 1時間前
ママリ

申し込みしたけど落ちたから育休延長…の流れじゃなくて、1年半の育休を希望したら取れる仕組みなんですか?
って逆に質問しちゃいました😅💦

• ぴと

ぴと

わかりづらく失礼しました🙏😢、仰るとおり落ちたら育休延長です!お伺いしたかったのは育休延長のためというか、一番入園確率の高い4月入園申し込みにしなかった場合、のことでした!補足で追記しました!

• 1時間前
小石

保留通知がなければ育休手当がもらえないと思います🤔

• ぴと

ぴと

コメントありがとうございます!わかりづらく失礼しました💦、補足で追記しました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

会社は知る術はないですね。
4月生まれとかですか?
4月生まれなら、なんで申し込みしなかったの?とはなるかもしれないです。
会社側と育休期間について話し合ってなければ、普通は1年で戻ると思われてる気はします。

会社が育休何年とれるのかはわかりませんが、
待ってくれているなら育休期間について延長するかどうかも含めて話しておくのがいいと思いますよ。

• ぴと

ぴと

コメントありがとうございます!知る術はやはりないのですね!

11月生まれだと、育休延長の手続きのためには一才の11月、一才半の5月に申請が必要になり、4月は任意(だけど一番入りやすい)だと思うのですがその申請有無について知る術があるのかな…と考えていました😳

• 1時間前
ママリ

基本会社側はご本人が伝えなければ知るすべはないはずです。もし4月復帰を期待されてるなら伝えてあげた方が親切だとは思います…。
私は6月出産で同じくできれば育休延長したいので、0歳4月は申込せず、6月入園で申し込んで保留通知が出たら半年延長になります!私は4月に復帰するかみたいな話は全くされてないので、6月の申込付近で会社に今後の相談するつもりです☺️

• ぴと

ぴと

ありがとうございます!そうですよね!!
    同じ境遇で嬉しいです☺️私も育休延長で考えていましたが早く戻ることを期待されている様子で会社から連絡があったので、どうしようか、、と思っていたところでした🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

把握はできないです。

そして、保育園申し込みをし保育園に入れなかったら貰える保留通知書を提出できないので、育休手当そのものは貰えないです。

ただ休むこと自体は、会社しだい、本人しだいなので、早めに、育休手当は不要だが半年はまだ休みたい旨を伝えないと、雇い主との信用問題になると思います。

• ぴと

ぴと

ありがとうございます!
    把握できないとのこと回答ありがとうございました。
    人員の調整などもありますし、仰る通りコミュニケーションは適宜取っておくことが今後のためにも良いですね!ありがとうございました。

• 1時間前