※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
お仕事

保育園の申し込みについて相談があります。希望する園が1つだけですが、職場からは複数の園を記入するように言われています。この場合、1園だけの申し込みは問題ないでしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。

保育園申し込みについて、意見を聞きたいです🥲

途中入園の申し込みを行うのですが、
行かせたいところがあり1園のみ書きたいです🥲
ハローワークから、1園申し込みでも構わない(育休手当延長可能)ということ聞きました。
しかし職場からは複数園記入してくださいと言われました。
そこに入れたいので、もし落ちてしまっても空きが出るまで待っていたいです...

この場合、1園申し込みするのはよろしくないでしょうか?
皆さんだったら、どうされますか?

コメント

じらちゃん

職場から複数指示があるなら、絶対入らなそうなところ書きます。笑

• じらちゃん

じらちゃん

空き情報は、ネットで地区調べると出てきますよ😊

私も、職場と家の本当ちょうどいいとこに入れたくて、第一候補とともに他2つは人気なところ書きました😅

やはり育休とはいえ、会社に復帰する旨をちゃんと示さないとの理由だと思います😅
    私の所は一年でしたが、保育園見つからないから延長、渋々でのまさかの連続で険悪モードですが復帰するのかしないのかをそこでしか会社は判断できないんだと…

• 7月24日
  • じらちゃん

じらちゃん

ハローワークはいいと言っても、そこで退職してくれと言われたら手当なくなりますから😭

• 7月24日
  • じらちゃん

じらちゃん

そーなんですね😭
    私も、他は落ちたかったのでちゃんと確認は電話で撮ったところもあります。笑

• 7月25日
  • りんごあめ

りんごあめ

そうですよね🥲ただ入れなそうなところが分からず...空き状況を教えてもらえないのです🥲

• 7月24日
  • りんごあめ

りんごあめ

空き情報、ネットに載ってないんです😇
    電話して聞いてみるしかないのですかね....

色々送り迎えの兼ね合いとかもあるので、どこでも入れればってわけじゃなく🥲
    そういうことですよね〜職場側の意見も分かるのですが、入れたくない園に入れたくないし...難しいですね😇

• 7月24日
ママリ

私なら1園のみにします🥹
職場の体裁?ために希望しないところに入れたくないですー🥲

• りんごあめ

りんごあめ

同じ考えです😂ハローワークもいいって言ってるしなぜ複数記入が必要なんだろうと思いました😂

• 7月24日
  • りんごあめ

りんごあめ

いいですかね😂!?
    どこにでも入れたいわけじゃなくて、複数書いて、そこに受かっちゃったらどうしようって気持ちがあって...🥲
    園に電話でもいいんですね!一度問い合わせてみます🥲

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

いやもう、1園で提出していいと思いますよ!!🥹
    ⬆️のコメントも拝見しましたが、それなら尚更です…😇
    でもやっぱり気持ち的に複数園書きたいときは直接園に電話して〇月の途中入園空いてますか?とか聞いてもいいと思います!!それか役所の福祉課に保育園コーディネーター的な人いたら空き状況教えてくれると思います!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰mo

職場から複数園記入してくださいと言われてるなら記入しますね。職場に問い合わせるしか無いと思いますが。

• りんごあめ

りんごあめ

そうですよね... なぜ複数園記入なのでしょうか🥲

• 7月24日
  • りんごあめ

りんごあめ

そうですよね!それはそうです🥲
    激戦区ではないはずですが、0歳は枠が少なく、1歳4月になると枠が増えるため、待って希望園に入れたいな...という気持ちです🥲

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰mo

はじめてのママリ🔰mo

なぜって単純に一園だと入園が難しいから以外に無いと思います。会社としては社員の復帰を待っているので。

• 7月24日