夫の仕事を理解できません。公務員なんですが、あるプロジェクトリーダ…
夫の仕事を理解できません。
公務員なんですが、あるプロジェクトリーダーになったようで、この一ヶ月で休んだのは3日。
6日も休日出勤しています。
年末まで続くらしいです。
休日出勤した分はお給料に反映されるのか?それともあとで休むのか?と聞くと、
「たぶん給料少し上がるんじゃない?わかんないよ。出た分全部は休めないと思うけど、落ち着いた時に休むから」と。
「いや、全部振替休日にできないなら、その分お給料で貰わないと。働いてるんだから。
年末年始は振替休日じゃなくて普通に年末年始休暇じゃん。
となると、振替休日にするなら2月3月でとるようになるよね?今ですら6日も休日出勤してるよ?実際そんなに短い期間で休めないよね?どうするの?上司に聞いたら?」
と言うと、
「そんなのわかんないよ💧みんな休日出勤してるんだから💧休み休み言う人いないし。仕事ってそういうものだから。働きづらくなるからギャーギャー言うのやめてくれ。」
と言います。。。
そして、夫は休日出勤を全く嫌がっておらず、プロジェクトをイキイキ楽しんでいます💧
私は今は専業主婦。
独身時代、サービス残業当たり前のブラック企業が嫌で転職活動し、残業なしの企業に転職した経緯があります。
だから、夫が全く理解できません😭
仕事は、お給料の為じゃないんですか?
働いた分の対価がないのは普通なんですか‥?
会社って、こんなものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もママリさん側の意見です!タダ働きって理解できないし、休みはしっかりと休みたいタイプです笑
はじめてのママリ🔰
旦那さんお仕事好きなんですね🥲
私も現在は専業主婦ですが、会社員時代はブラックで精神病んだ経緯があるので理解できません。ちなみにその会社は祝日があるとその分土曜日が出勤日になってました😂公務員とは言えそこら辺どうなんでしょうね?
仕事好きなのはまぁ良いとして、雇用形態をしっかり旦那さんが把握してないのが一番問題だと思います😰場合によっては労基違反の可能性もあるのではないでしょうか?
旦那さんの残業・休日出勤分、はじめてのママリさんにも皺寄せ行ってますよね…
家族である以上そこら辺理解して欲しいなって私思っちゃいます🥹
はじめてのママリ🔰
公務員だと予算が議会で決められているので、予算がなければ残業代はつかないとかあると思います💦
後は昇給も定期昇給でほぼ一律なので、あんまり頑張ったから上がるってないですね💦
地方か国家公務員かで違うかもしれませんが、結構そんなものといえばそんなものかもしれないです😥
うはこ
公務員が一番ブラックだとか聞きますが、なかなかですね💦
ご主人が嫌がってるわけでもなく楽しんで仕事ができているなら、幸せなことだと思います。
私自身、仕事が好きで、会社も好きです。
お給料のためだけに働くのではなく、やり甲斐や生き甲斐でもあります。
1年前、とあるプロジェクトを任され、2ヶ月ほど土日も立ち会いがあり出勤が続きました。平日代休を撮らせて貰えましたし、肉体労働ではないし特に辛いとは思いませんでした。
プロジェクトが成功するまで、責任をもって取り組みたい思いもあり、仕事が楽しければいくらでも働けます。なので、ご主人のおっしゃる気持ちは理解できます。
残業や休日出勤の代わりの代休の制度など、不満がある場合は改善が必要でしょうが、それ以上に、楽しんで働けているならばそれも良しってとこですね😅
mei
価値観の違いもあるので難しいですね💦
私がいた所もブラックで、当時は有給も取れずタイムカードは10時に押すけど終電まで仕事とかありました。
セール準備で年越しは毎年帰宅中の電車の中でした🤣
でも大好きなアパレルでしかも大好きなブランド、有給取りにくいなって思ったし、休みでもお店の近く行けば顔出すし、ブラックだなって思ったけど好きな仕事だったので苦じゃなかったです。
パートでしたが、居たブランドが売上全国1位のとこだったので移動してからもパートなのに副店長並の信頼や顧客が出来たし、有給も必須となり働きやすくなってからはパートだけど優先してお休みとれたり優遇されてました。
プロジェクトを任されるほど信頼され、成功すれば更に人望も厚くなるかもしれない。
私はきっとご主人と同じ考えだと思いますが、働いた分の対価がないところはいまだに存在すると思います。
はじめてのママリ🔰
知り合いの旦那さんもブラック公務員で、小さな子供がいるのに毎日帰ってくるのは夜中の3時くらいだそうです。
しかし、残業代ががっぽり出るみたいです!!
でも、家族との時間を大切にして欲しいとのことで、転職を考えていると言ってました。
はじめてのママリ🔰
仕事をしている身からすると、旦那さんの言っていることが分かります。
プロジェクトリーダーって責任もあるし、任されたからにはしっかりやりきりたい気持ちがあるんだと思います。
好きな仕事をしている時はサービス残業とか給料のことは二の次なんですよね。
やりがいがあって旦那さんが楽しんでいるなら、今はぐだくだ言わずに応援してあげてほしいなと思います。
プロジェクトが終わったら、家庭サービスを頑張ってもらいましょう!
3人ママ☆
私はキッチリ残業代も欲しいし、休みも欲しいタイプで(仕事嫌いなので😂)私の職場は残業代ちゃんとくれますし、代休取らないと指摘されます😄
一方、夫はブラック公務員で、残業代は出たり出なかったり…休みは一応は取れるかなって感じですね💦働いた分の残業出ないのは私は信じられないやる気なくしますが、公務員はそんなもんだと…全員が全員残業代きっちりもらったら予算的に大変なことになるからさって言ってました😨まだうちは代休取れるので良い方なのかもですが💦福利厚生はちゃんとしてるけど公務員ってブラックだなって思ったりもしてます💦でも本人がやる気あり納得して仕事してるなら仕方ないかなーと…😣私はそんな働き方無理ですが😂
はじめてのママリ🔰
昔はどんな働き方を、していようが『今は』養ってもらっている身ですから、ご主人を尊重するのがいいのでは?🤔
楽しんでいるとはいえ、仕事で疲れて帰宅しても、ギャーギャー言われる…ご主人が可哀想です。
うちは、私がホワイト大手企業の本体勤め、仕事人間の夫は休日出勤あっても消化し切れないような企業勤め(給与はいいです)ですから、どちらの気持ちもわかります。
私は養ってもらっている以上は、主たる家計者の意向を尊重しています。
はじめてのママリ🔰
私も主さんタイプ、
夫は旦那さんタイプです。
私も残業代出ないの嫌で、転職しました。
夫にも休日出勤したら、ふりきゅうもらいなよ!っていっても、あーまあ休めたらそうするけど年休も余ってるしまあいいやーみたいな。
いや、そういう問題じゃない!って思います。
いいか悪いかはおいておいて、そういう人やそういう会社はたくさんあり、公務員でもあり得ると思います。
本人が嫌だと思う環境なら離れる、そうでなければそっとしておくしかないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
既出ですが、公務員の超勤代は年度初めに年間分の予算が決まっています。
予算内で計画を立ててやりくりするっていう形です。
ただ、年末頃に追加予算の要求があります。リーダーなら相応の理由も認められるでしょうから、ご主人も1〜3月で予算増額されてそこそこ超勤つくと思いますよ😌
代休と超勤組み合わせてって感じですかね。
同じ職場でってことならまだしも、職場の雰囲気や暗黙の了解は千差万別なので、奥さまは理解はできなくていいんです🙂↕️
心身体調崩しているわけではない・本人がアドバイス求めていないなら、口出ししない方がよいです。ご主人はご主人なりにプライドもって仕事のこと考えているはずです🌱
しかももしご主人が「分かった!残業一切しない!」と言いだしたら、収入かなり減りますよ…😨
仕事のことは任せておいて、いついつは家族でお出かけしたいんだけど空けられる?とかお出かけのために頑張ってね!とかプラスの言い方に変えてみたらいいと思います🌱
あまりマイナスワードでうるさくしすぎると、早く帰れる日も帰ってこなくなっちゃうかもです…😳
はじめてのママリ🔰
本人が不満に思っていないならごちゃごちゃ言われて鬱陶しく思うだけだと思います💦
仕事はお給料の為だけではなくやりがいや認められたい、役に立ちたいなど色々あると思います。
うちの夫も同じタイプでサービス残業で日付跨いで帰ってくる事も多くサービス出勤も嫌がる事なく行っていましたが転勤先の上司と合わず精神病んで転職しました。転職先はほんと平和で定時で帰れるし休日出勤した事もないです。ただやり甲斐がないそうでつまらないみたいです。
定年までここに居れるかなとぼやいていました。
残業に休日出勤して給料上がるならともかく手当ないならやらないでって気持ちは分かります。子供いたら一緒に遊んで欲しいしその間に家事できるのにとか思いますしね。
仕事好きな人はそんな感じなんだと思います。理解できないですが😅
コメント