子供のジェンダーに関する関心についてお伺いします。男の子が可愛いものや女の子が男の子っぽいものを好む場合、気になりますか?また、周囲からの指摘が影響したことがあれば教えてください。
子供ジェンダー的なことは気になりますか?
例えば
男の子だけど可愛いものやキラキラしたものが好き。プリキュアやおままごととか女の子が好きなものが好き。
女の子だけど男の子っぽいものが好きで色や物もそういうものが好きで電車や緊急車両、仮面ライダーとかそういうのが好き。
こういうのは気になりますか?
気になる、気にならない場合どういう対応とりますか?
それは自分本人が気になるというより周りから指摘されて気にした、心配になった、実例があればこんなことがあってこういう風にした等ありますか?
ご助言お願いします
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にならないので、好きなものを買っていますよ〜
周りから何も言われたことがないです!
園では男女関係なく、友達は多そうですよ〜
ゆー
長男が可愛いものが好きです
私は気にしませんが最近は長男自身が小学校に通うようになり、すこーし気にしてるようで、こういう服は着たくない(猫がついてる服、男女どちらでも着れるような服)と言われました🥲
本人が気にしてるようなら本人の意見を尊重したいと思ってますが、私は子供達に別に男の子が可愛いもの好きでもいいしプリンセス好きでもいいと思う、男の子だからとか女の子だからとか関係ないよとは話してます!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同じように思います!!!!
その、、、なんていうんだろ、、
好きだけど周りが言うから変えないといけないかも?みたいな気持ちが心の傷になるのかな?と過保護にも思ってしまいます。
でも今までの成長を思い出すと好きだったものが好きじゃない気持ちになる瞬間、自分の幼少期に置き換えたらとても悲しいことだしできることなら避けさせたい事柄と思いました。- 19時間前
-
ゆー
長男は誰かに馬鹿にされたわけでも言われたわけでもないみたいです。
ただ周りの男の子が長男が着てるような服を着てなかっただけなんですよね💦
それに合わせようとしてるって感じだと思います。
でもやっぱり可愛いものは好きなので、キーホルダーなどは可愛いのつけていってますよ👍- 11時間前
千夜子
あんまり気にしてないです。
息子がピンクが好きな時期があって、服も女児用のパジャマ着てたりしてました。
私自身も青年漫画が好きだし、夫も少女漫画読んだりするので全然気にならなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのお友達とか家庭外の関係的に改めるようなこととかはありませんでしたか?
できればこのまま好きなものを好きとしてて欲しいですが、なるべく辛い気持ちを親が避けられるものであれば過干渉はしないけど少しはそうしてあげたいなと思います。- 19時間前
-
千夜子
好きなものが女の子っぽいのが気になるのであれば隠すことも悪いことではないと思います。
難しいですね…本当は好きなものを真っ直ぐに追いかけて欲しいんですけどね…- 19時間前
はじめてのママリ🔰
気にならないです!
可愛いもの好きな男の子も
かっこいいもの好きな女の子も可愛い♥️
うちは末っ子が男の子でお姉ちゃんの影響でワンピース着たい!って4歳頃着てました😊
-
はじめてのママリ🔰
今末っ子ちゃんは何歳でしょうか?
今はどのように育ったのか、それがあった上で今その時どんな思いだったのかは聞いてたら教えて欲しいです。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は6歳で、現在は女の子のものは身につけません!かっこいいものが好きになりましたが、今でもこれ可愛いよねーってお姉ちゃんと言ってますよ😊
- 19時間前
あじさい💠
先ほど長文回答したら質問が消されて悲しかったです😢
好きなもんは好き!!で良いと思います。男の子でプリキュア好きとか、スカート履きたいとか、いますよ。オープンにしている親は全肯定スタンスなので、隠してる人がどう思っているのかはわかりませんが、子供の好きを全肯定している親は素敵だなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
結構悩みに悩んで書き直ししたりしながら投稿したけどちょっと書き方があれかなと消してしまいました😭
あんな長いやつにコメントありがとうございます!😭🙏
この前私の友達と話して好きなものを好きにさせてるのはいいけど、小学校上がった時にそのままだといじめの対象になるのではって話をしてもし、誘導するなら今なのかもしれないけど
ママ的には好きなものを好きと言って欲しい気持ちも強くて、、- 19時間前
-
あじさい💠
園でも変だよって言う子はいるでしょうし、小学生になったらからかいの対象にはなるかもしれません。でもそれだけで終わることも多く、からかい=いじめとも言えないと思っています。
自分をしっかり持つこと。が大事だと思います。多少誘導するとしたら、学校は勉強する場所だから柄のついてないシンプルなものだけ持っていこうね。みたいな感じだと一律で話しやすいかと思います✨
ちなみにうちの男子は赤いランドセルが良い!と言っていましたが、ちょっと誘導して黒地に赤ラインにしました。黒×赤の子が結構いて、深紅のカッコイイランドセルも作ったら良いのになーって思いました😌- 11時間前
はじめてのママリ🔰
全く気にならないですね✨
表現するって大切です☺️
はじめてのママリ🔰
可愛い物大好き男の子育てていて少しだけ気にしてました。
書かれてる事位は全然気にならいですし男の子が可愛い物大好き女の子が電車や車好き全然いいと思います。
うちの子はピンクが好きメルちゃんで遊ぶしメイクするし可愛い物が大好きで園バスの先生がいつも可愛いネックレスをつけてたのですが毎回ネックレス可愛いーとかハートだ❤️と女子が可愛い物見た時の様な反応してました😂
お姫様の服きてる女の子見てラプンツェルの服が欲しいとか多少の事は全然いいんです。
ラプンツェルの上履き欲しいにもえ?どうする?と思ったけど今思えば答えてあげれば良かったし、ピアニカ(小学校行っても使う)ピンクが良いにも答えてあげれば良かったです。
ただ、スカートが欲しいとキラキラの夏に売ってるサンダルとラブリーすぎる上履きには少し困りましたし、望み叶えてあげる事できず。
いつか女の子の履くような下着のパンツ欲しいとか言われたらどうしようと思ってました。
いいかねない位好みが女の子よりだったので。
こんな感じで好きすぎると対応に少し困る時がありました、
でも年齢重ねると周りの影響か男の子だからみたいな意識芽生えてきて、好きな色は青に変わったり変化ありました。
小1になり可愛い物も好きですが昔ほどではなくなりました。
はじめてのママリ
気にならないです😊
好きな物がある事はいい事だ!と思う夫婦なので☺️
年中次男が可愛いの好きです🙂
ピンクのキティーちゃんのプールバック幼稚園持って行ってます☺️
私自身兄の影響で男の子っぽい物が好きで小学校の習字道具とか女の子ほとんど赤なのに緑買ったりしてましたね😗
スカートも履かなかったし実母は心が男の子なのかと心配したって言ってました😂
ゆき(o^^o)
娘は、最初からトミカとプラレールが大好きです。
プラレールは6ヶ月で与えてしまったので。ハローキティ新幹線と、ディズニーの九州新幹線です。
スカートがいや、髪をのばすのが嫌とはいわれないので、特に気にしていないです。
今は、ブンブンジャーとシンカリオンが大好きです。
プリキュアもポケモンも好きですが。
私も、トミカ、ミニカーで200台近く持っていた人なので、尚更気にしていないです。
むしろ、新幹線が好きだから、この年で、この新幹線はどこを走るがわかっています。
はじめてのママリ🔰
ちょっと強気なお友達がいるクラスで「男なのにそんなの好きなのおかしいよ!」と言われたこともあります。
息子もしょげてて「好きなものは好きでいいんだよ。ママも好きなものたくさんあるし!」と励ましつつ今はプリキュアになりたいから髪の毛伸ばして可愛くしたいと言ってて保育園ではよくても小学校上がって嫌な気持ちになったら不安だなと思って質問のせさせていただきました。
今後もこのまま好きなものは好きなままでも大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
好きなものは好きなままでいいと思いますよ☺️
小学生になった時にまだプリキュアが好きかも分からないですし、その時その時に好きなものを受け止めてあげればいいと思います!
嫌な気持ちにさせられた時は、話し聞いてあげるでいいと私は思います!
ジェンダー以外にも嫌な気持ちにする人なんて、いっぱい居ますし、大人になってもうじゃうじゃ居ますし笑 その時に対応していく力を身につけていくんじゃないかなと思います☺️