※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の送迎について、徒歩30分はどうでしょうか。自転車でも可能ですが、バスは避けたいです。

徒歩何分だったら幼稚園の送迎しますか?

自転車も乗れます!
車は多分のれません。

Googleマップによると、2.2キロ、徒歩30分、自転車だと14分じゃキツイでしょうか。

バスもありますが、お金がもったいないのと、残される事故もあるので心配しています。

コメント

ママリ

車乗れない状況で、毎日自転車14分は私はキツイです💦💦
もちろんやられてる方いらっしゃるかと思いますが😧
雨が続く日もありますし、真冬や真夏に14分自転車乗せるくらいなら園バスでエアコン付いてる中行かせてあげたいって私は思っちゃいます😳
置き去りに関しては園を信じるしかないですが💦💦

• ママリ

ママリ

質問の答え書いてなかったです💦すみません…
    私は徒歩5分だったら送迎します💦
    うちは車使えるので、徒歩20分自転車8分くらいなら雨の日とか暑ければ車で行っちゃお!って出来ますが、車使えないなら徒歩5分です😣

• 19時間前
のん

2.2キロは送迎しないです😱大人が歩いて30分なら、子どもと一緒なら1時間以上…帰りは確実に歩かないので絶対しないです💦

自転車15分ならできなくはないですし、今の季節で晴れてたら全然苦ではないですが、天気悪い日とか寒い日暑い日考えたら大変なので…

我が家から幼稚園は1.6キロで、Googleマップで20分ちょっとですが、坂というのもあり、実際歩くと30分近くかかります💧普段はバスですが懇談会のあととか子どもと歩いたときは1時間かかりました。

私なら子どもと歩いて徒歩10分以内なら毎日徒歩送迎するかなと思います。

newmoon

子供と歩いて徒歩7〜8分くらいが限界ですかね。できることなら徒歩だったら5分以内が理想です。
私は断然バス派だったので、園自体遠くてもバスで登園できるところを選びました😅
毎日自転車で片道14分、やっている方もいるかもしれませんが、単純計算でも毎日1時間(クラスまで送ったりしたらそれ以上)費やすことになるので私は無理です💦

はじめてのママリ🔰

皆様回答ありがとうございます!
やっぱりきついですよねえ💧
バスで教育面でマッチしている幼稚園か
徒歩5分にある近いところが最大の魅力で上の子も通っていた幼稚園か迷っていまして💧
上の子のとき、子供の送迎が楽しかったので、いけるかな!?と思ったんですけどキツイですよね💧

ママリ

幼稚園まで800メートル。親なら徒歩9分(子供の足で18分)で行きのみ徒歩、帰りは自転車4分程の送迎してます。雨の日は公共交通機関のバス(5分)を利用してます。

ママさんも自転車でも往復30分になりますし、雨の日とか考えたらバスの方がいいと思います😅

ママリ

うちは幼稚園まで2.5㎞(一直線)で自転車12分の距離を自転車送迎しています。
悪天候の日は路線バスを利用します。

車の通りが多い細い道とかで状況が変わってきますが、私は問題なくやれてます😊
年少、年長です。