※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペこども2人お風呂どうやってますかー?なかなかうまくいかずどうしているか教えて欲しいです!

ワンオペこども2人お風呂どうやってますかー?
なかなかうまくいかずどうしているか教えて欲しいです!

コメント

ママリ

全員で入る→上の子洗う→先に上がらせて自分で着替えてもらってそのままYouTube見て待っててもらう→自分洗う→下の子洗う→下の子着替えさせる→自分着替える、保湿→下の子保湿、ドライヤー→上の子保湿ドライヤー→自分ドライヤー
です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に上がって着替えてくれるのありがたいですね🥺
    多分うちはまだノロノロ着替えるので出来なさそうです😂
    順番的には上の子、ママ、下の子って感じですね!✨
    ありがとうございます🙌

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

うちも3歳の頃は自分で着替えてくれなくて、5歳で下の子生まれてから着替えるようになりました💦
    アドバイスにならなくてすみません😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!
    流れ教えてくださってありがとうございます🙇
    2年違うだけでだいぶ自分のこと出来るようになるんですね!✨
    うちの子も2年後にはそうなってて欲しいです😭✨
    着替えるのはできるのですがまだまだ時間かかって湿ってる体だと多分着づらいのもあって多分できないかな、と思ってやらせたこともなかったです😂

• 19時間前
月見大福

下の子が赤ちゃんの頃は脱衣所待機してもらって、上の子と一緒に先に入って自分と上の子洗う、上の子湯船入れといて下の子洗う、みんなで湯船、下の子と自分出てある程度拭く、上の子出して拭く、みんなでリビング行く(全員裸笑)、下の子服着せる、上の子保湿と服着せる、自分保湿と服着せる、って感じでした!
8.9ヶ月頃からは脱衣所待機から浴室内待機(バスチェア)に変わりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は月齢低い時は脱衣所待機がやっぱり楽ですかね⁈✨
    リッチェルのふかふかベビーバスがあるのですがそれに座らせておくのも安定感なくてまだ心配で😅
    順番的には上の方と同じ感じですね!✨

• 19時間前
June🌷

うちは脱衣所で服着たままの2人をスタンバイさせている間に自分が先に洗う
→次女を脱がしてベビープール?(座ってお湯に浸かってまってられるやつです笑)で温まっててもらう
長女は自分で脱いで入ってくる
→先に脱げた方を先に洗う
お風呂には浸からない

→次女の身体をシャワーで流して先に上げる(バスタオルで巻き)
私はバスローブ、ヘアバンド
→次女保湿、オムツ
その間長女はシャワーにあたっててもらう
冬は必要であれば浴室暖房つける

できれば次女の服を着せたいですが、長女もあんまり長く1人でシャワー当たってるの飽きちゃって出たがるので
そのタイミングで長女バスタオルくるんであげる→自分で保湿

その間に次女の服着せる
→長女の服着せる
→長女ドライヤー

全部落ち着いたら私服きます
髪は寝る前に乾かします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も座って待てるやつがあるのですがまだお座りできないので安定感なくて心配で生かしきれず💦
    月齢すすめばそこで冬場にもなりますしあったまってもらってたほうがいいですよね!✨
    細かく教えていただいてありがとうございます😭✨
    バスローブ、ヘアバンドとか便利グッズ的なのはやっぱりワンオペには必要ですね!

• 19時間前
  • June🌷

June🌷

待てるならベビーだけ脱衣所で服着せたまま待っててもらって、その間に上の子洗って、洗い終わったら次女の服を脱がして迎え入れる、でもいいと思います!(脱衣所で待つか、ベビープールで待つか、って感じですね)

うちは、1人で置いとくとギャン泣き、、扉半開きにしとくと服のまま入ってくるので、今は最初の方法に落ち着きました😂

バスローブは最初使ってなかったんですが、やはり便利です!!とりあえず、自分も冷えるのと、ボタボタ水が落ちるので😂バスローブとヘアバンドで余計なストレスを取り除いてます!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上の子のときも脱衣所で待たせてた時ギャン泣きでYouTubeで音楽流したり半開きにしたりしてました😭💦
    泣いちゃうときは肌着で中で待たせてみます!
    バスローブとヘアバンドいいな、と思いました🥺✨
    色々教えてくださってありがとうございます🙇✨

下の方にも聞いてしまったのですが、お子さんたちの年齢が近いので差し支えなければ寝かしつけどうしているかも軽く教えていただけたら嬉しいです😭❤️

• 19時間前
  • June🌷

June🌷

2人って色々想像し切れてなくて、みんなどうやってんの?!ってなること多いですよね😂笑

寝かしつけですが、うちは2人同時に寝室にいって
    長女が選んだ絵本を1-2冊読む
    電気消す
    長女は1人で眠りにつく
    その横で私は授乳して寝かしつけです!笑

授乳寝落ち?はさせない!と長女のときは拘ってましたが、
    すぐ眠って欲しい&すぐ起きてほしくないので、とりあえず授乳します😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです😭
    次から次へと問題?が出てきてどうしたらいいかずっと迷ってしまいます💦

我が家もいま同じ感じで21時ごろ寝室に行って絵本読んでその後授乳寝落ちなんですが、上の子も抱っこ抱っこ、トントンして、ママと寝たかったなあ、って甘えん坊発揮するのととにかく上の子がずっと喋るので下の子の気が散って眠いのに寝てくれず2人とも寝るのが22時過ぎるとかザラにあって寝かしつけるの疲れてしまって😮‍💨
    わかりますー!
    私も長女の時は授乳寝落ちさせないとやってましたが今回はそんなかまってあげられないのでできません😂
    寝かしつけに関しても教えてくださりありがとうございます🙇❤️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

3歳7ヶ月と7ヶ月の子供がいます!

下の子を肌着のみ着せたままお風呂マットに寝かせて浴室に連れて行く→上の子と一緒に服脱いで浴室へ入り、上の子を洗い、上の子入浴→自分洗う→下の子の服脱がせて洗う→下の子と自分入浴→下の子と上の子と自分出る→自分バスローブ着て、下の子拭いて服着せる、この間上の子は自分で拭きながら浴室内で待っててもらう→上の子出てきてもらって服着る→自分服着る
って感じです💦

上の子の入浴時間めちゃくちゃ長くなってしまっていたり、自分で体を洗ったり拭いたり、服を着るのが完璧にはできないこともあって、グダグダです😂

うちもなかなかうまくいかず、こんなんでいいのかな…と思いつつ試行錯誤中ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌着のみ着せて待っててもらうのもいいですね!
    冬場になるので脱衣所も寒いので参考になります😭✨
    やっぱり上の子の入浴時間長くなりますよね💦
    細かく教えていただいてありがとうございます🙌✨

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんですが、寝かしつけってどうされていますか?
    上も下も年齢が近いのでお聞きしたくて…💦
    上の子が保育園でお昼寝してくるので22時ごろにならないと眠りにつかないので21時に寝室に行っていますが出来ればもっと早く子供達を寝かせたくてそこでも悩んでいて😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は少し前までは脱衣所待機だったのですが、1人になると泣くようになってしまったので、浴室待機に変更しました!
    ただ、気をつけていても水しぶきかかりまくりで服脱ぐ頃にはビタビタです😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけは、下の子が8時過ぎ頃には眠くてギャン泣きになるので、下の子だけ先に寝室に連れて行って寝かしつけして、終わったら9時頃に上の子とまた寝室に行って寝かしつけ…という感じでしてます!
    二度手間だし、上の子はやっぱりうちも10時くらいまでは寝付かない&最近は下の子も眠いのに寝返っては部屋の中を探索し始めるしで、どうにかもっと時間を有効活用したい‼︎と思いつつ、思っているだけで毎日過ごしています😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのお風呂狭いので多分我が家はもっとビチョビチョになってしまうかもしれません😂💦
    ギャン泣きしちゃうときは気をつけてやってみます!

そして寝かしつけに関してもお答えいただきありがとうございます😭❤️
    下の子を寝かしつけてる間は上のお子さんはテレビとかですか?パパさんですか?😌
    なかなか寝かしつけ時間かかりますよね😭💦
    拘束時間長すぎて夜の時間も短くて何も出来ないですよね💦
    ありがとうございます😭✨

• 18時間前