※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について教えてください。配偶者控除に私の名前は記入されますか?また、定額減税の対象になりますか?

年末調整詳しい方いますか?教えてください😓(よく分かってないので意味不明なこと言ってたらすみません)

現在
共働き、正社員。子供達は主人の扶養
2024年3月〜産休、育休中。収入は4月給与振り込みで終了

質問です↓
主人の年末調整に配偶者控除?として私の名前を記入しますか?ボーナス含め今年の収入は100万〜150万くらいしかありません。
あと今年から新たにある定額減税の対象にはなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

産休入った期間と給与振り込みのタイミング、ざっくりの収入状況など全く同じです!🙋‍♀️
私は夫の配偶者控除欄に名前書きました!収入150万ほどなら、配偶者特別控除の対象になるので書いていいと思います。
定額減税については私も詳しく把握していないのですが、もし対象になるなら自分の年末調整の時に還付になるのかな?と勝手に思ってます🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    配偶者控除の他に配偶者特別控除もあるんですね😰何が何だかです💦💦
    いくらを超えると対象外になってしまうのでしょうか?

とりあえずチェック入れておけば大丈夫ですかね😓

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

配特控除は収入201万までが対象です。妻の収入が上がるほど旦那さんの控除額が減るような感じです。
    とりあえずチェック入れて、もし処理を間違えても税務署→会社に連絡あるんじゃないかなと思います🥹
    そこで正しく納付できれば大丈夫だと思います😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!そうしてみます!!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

100〜150万だと配偶者控除か配偶者控除で控除の金額も変わるし、定額減税も旦那さんの方で受けられるのは103万以下なのでそれ以上なら自身の方で受けます😊なのでもう少し正確な金額が分からないと150万にしてしまうと損する可能性が高いです💦損する分には問題はないのでそのまま申請してしまっても良いですが、分からないなら確定申告でも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに103万以上なら子どもの定額減税も受けられるし、来年度非課税または所得割非課税になるので私なら子ども1〜2人の税扶養は自身に入れます。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

額面上でボーナスも含めた額ですかね?だとすれば103万以上150万以下です!!この場合どちらになりますか?💦

• 9時間前