※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養について質問があります。2024年の収入は30万円で、2025年2月から復帰し年収が103万円を超えます。旦那の年末調整に扶養として記入しても良いでしょうか。また、記入した場合、来年扶養から外れることになりますか。

【 扶養について 】

無知で本当に恥ずかしいのですが、
扶養についてよく分からないので教えてください🙇‍♀️

2024年の1月から12月までの収入は30万円程でした。
2025年の2月から職場復帰予定で、年収は103万円を超えます。

今回提出する旦那の年末調整に、私を扶養として記入してもいいのでしょうか?
記入した場合、来年の年末調整で名前を書かなければ、扶養から外れることになりますか?

どなたか優しく教えてください😭🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

令和6年度の書類に名前を書いて、令和7年度の書類には名前書かなければ、おっしゃるとおり来年度は扶養になりません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    もし分かれば教えて頂きたいのですが、2025年の年末調整までに103万を確実に超える場合(5月か6月頃には超えます)は、扶養に入れない方がいいのでしょうか🥺?

• 4時間前
はじめてのママリ

半年で103万超えるということは年間で200万超えますかね?
超えてしまえば入れたところで意味はないかと思います。
来年の年末調整の時に収入等記入するので、その時に年収が200万円を超えなければ書くのも良いと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山調べて、ひと月に10万8千円以下でないといけない事が分かりました!復帰する2月の時点で難しいと思うので、記入しない事にしました🥹
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

扶養は配偶者控除と配偶者特別控除があるので、ひと月に10万8千円を越したらダメということはないと思います。
    実際に私自身、ひと月20万以上もらった月あったけど103万以下だったので扶養申請できましたよ✨配偶者特別控除の方だと思いますが。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!また新しい知識が増えました🙇‍♀️
    1人目の子の時に、数ヶ月復帰した時の給料から考えると、200万も絶対に超えてしまうので、結局のところ扶養にはなれないのかなと思っています🥹

• 3時間前