※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安障害を抱える中で、子どもが学童に通うことや親同士の関係に不安を感じています。特に、他の子どもたちから遊びに誘われることが増えることや、対人関係が辛いと感じています。保護者会に参加することも困難です。どう対処すればよいでしょうか。

私が現在不安障害やpmsで気持ちが不安定で心療内科に通院してます。小学生になった子どもは学童に入れていて毎日通わせてます。
最近、学童に行かない子から遊びに誘われそうな雰囲気があり、これから増えてくるかなと思うとどうしたらよいかわかりません。
学童行ってる=仕事なイメージですよね…。
また1年生なので一緒に遊ぶとなると親同士付き添う形になりますよね…。
不安障害でもとにかく人間関係が怖くて、(この人は私を嫌ってるのではないか…最初良くても絶対疎遠になるんだ)という思いから対人がつらいです。保護者会とかも行くのがつらい状況です。
でも今不安障害で…とか説明されても相手は困りますよね…。

コメント

N26

私も不安障害あります!
一年生ですが親の付き添いはしないですよ!してる人周りにはいません😊

• N26

N26

保護者会は一年生の一番最初だけ行きましたがほとんど来てなかったです!それ以来行ってません😂💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生って付き添いしないんですか😳入学してからずっと学童なのとママ友いないので放課後事情が全くわからず…。
    保護者会、今度2回目なのですが30分だしどうしようか悩みます😂友達のお母さんがどんな方か知りたいんですよね😂ヤンキーみたいな人じゃないかなとか…。なので具合悪くなっても行ってましたが、今回どうしよう…。

• 21時間前
  • N26

N26

保護者のいない家には行かさないくらいです!
    外で遊ぶのはまだ怖いなーと思いますがうちの子は友達の家か保育園で遊んでるのでまだ行かせられます!
    前に外で遊んでてなかなか帰ってこないなと思って探しに行ったら歩道のない細い道路の脇でポケカ広げて友達と遊んでて流石に止めました😵💧
    それ以来室内以外はあそばせてません💦

意外とヤンキーっぽい人の方が子供の接し方上手かったり、上品?そうだなしっかりしてそうだなって人が乱暴な言葉使ってたりする事もあるので見た目は何ともかなとも思ってます💧笑

• 19時間前