姉への対応に悩んでいます。姉に10万円を貸して欲しいと言われました。…
姉への対応に悩んでいます。
姉に10万円を貸して欲しいと言われました。
理由は色々と支払いがあるとのことですが恐らく借金の返済です。
ボーナス月には必ず返すと言われています。
金額的に貸せる範囲ではありますが、今後の付き合い方について考えてしまいます。
今回を機に期限まで返済がなければ縁を切ろうとも考えていますが、冷たい人間でしょうか。
もしくは最後のチャンスとして借金返済に向けての話し合いや支援等をした方がいいでしょうか。
※※以下、過去の経緯です。長文です🙇♀️※※
姉は以前から鬱症状があります。
私が知った時点で金銭的な余裕がなく親に仕送りをお願いしていました。(当時、契約期間満了で退職して無職でした。)
ただ、親のことを嫌悪しており一緒に住みたくないとのことで実家には断固として帰りませんでした。
その後就職は出来たもののリボ払いをしていたようで支払いが難しくなり私にまでお金を貸してほしいと連絡が来るようになりました。
辛かったのが頻繁にかかってくる電話やLINEで、
「疲れた」「死にたい」や、「やだやだやだ」と発狂してくることでした。
こちらもほぼ毎日連絡がきて精神的に辛かったのと親の金銭的な負担を減らすために姉と2人暮らしを始めました。(対面の方が精神的ストレスが少なかったです)
一緒に暮らすことで姉の体調と借金をどうにかしたいと思いサポートしましたが、金銭面でストレスでした。
私は初期費用の負担と家賃は多めに支払いました。
水光熱費は折半の予定でしたが、暮らし始めてすぐにコロナでまた職を失ったため再就職するまでは水光熱費は全額私が負担することにしました。家賃も全額負担しました。
一度休んだ方がいいと思い就職支援に通ってもらいましたが、病院は高いからとほとんど受診してくれませんでした。
再再就職で少し落ち着くかと思いましたが、私が想像していたよりリボの支払いがあったようで水光熱費は払わず、家賃も翌月に回されることも頻繁でした。
何よりムカついたのは給料日過ぎてもこちらから声をかけないと払ってこないことでした。。。
改善の兆しが見えなかったので、一度金銭面を整理し返済計画を一緒に立てようと収支状況と借金残高教えてと何度も言いましたが、「プライバシーの侵害だ」「なんでそこまで言わなきゃいけないのか」とキレ、自室にこもり話し合いすらしようとしませんでした。
そのことをきっかけにもうサポートすることを諦めました。一緒にいることがストレスで家はそのままで実家に帰りました。
職場から実家は遠いので通勤が大変でしたが姉からのストレスに比べたらマシでした。
その中で旦那と出会い同棲することで同居を解消できました。
それ以降はお金の打診はなく、連絡もほとんどありませんでしたが、久しぶりに連絡がきました。
近年は親に支援してもらっていたようですが、そちらが切れたので私に来たのだと思います。
親には結構な額を毎月お願いしていたようなので状況は変わっていないor悪化しているのだと思います。
縁を切りたい気持ちと助けたい気持ちも少し残っておりぐるぐる考えてしまいます。。。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
ママリ
うちもお金ない!子供もいるし、毎月いっぱいいっぱいだから、貸せれない!無理!!!!じゃダメでしょうか?少しでも尻尾出すと、甘えて騙られると思います💦
今は10万と言ってても、それじゃ済まないと思います!なら1円も貸さなくていいと思いますよ!冷たいとか、縁を切るより、まず甘えさせない方がいいと思います!調子に乗らせたら、やられますよ!
はじめてのママリさんには、大切な子供達、旦那さんがいますよね?まず今の家族を、大切にした方がいいと思います!
プレデリアン
私の兄がパニック障害と鬱もあり生活保護者です。
昔からギャンブル依存症です。
私はもう結婚した時点で別家族だしお金を貸すことはしません。縁を切りました。
したとしてもまた次催促してくるのでお金が勿体ないです。使うなら自分の家族に使いたいです
ママリ
正直、お金も貸さずに縁切ってもいいと思います😔
ママリさんもお子さんいますし、お姉さんのことはお姉さんの親御さんが責任持つべきだと思いました😔
嫌な思いしましたね😢今はお子さんと旦那さんのことだけ考えていいと思います!
ままり
貸さない方が良いと思います…。
ママリさんにはママリさんの大切な家庭がありますし、うちにお金貸せる余裕は無い!とバッサリ断るのが1番だと思います。
私の場合は妹ですが
お金に物凄くだらしないです。
これは本当に直りません…
幼稚園児の頃に私のお年玉を盗み
20歳の頃に私のお財布からお金を盗み…
社会人になってからは
リボで返済が回らなくなる
サラ金に手を出す
つい最近は家賃滞納も発覚…
本当にお金関係は最悪な妹です。
話し合っても、説教しても直りません。
そして、妹も過去に仕事が原因で鬱になり、クリニックに通ってた時期もあります。
鬱とお金ってセットなんですかね😓
とにかく、貸さない
それで縁が切れればそれまで。
です。
いくら家族とはいえ、そこまで面倒をみる必要はないですよ。
もういい大人なんですから。
ままり
私も他の方と同じで貸さないほうがいいと思います。
きっと返ってこないと思います。
「頼れる人」になってしまったら、ひたすら頼られるし、最初は感謝されますが、それが当たり前になって断ったらヒステリックになるパターンもあると思います。
私の知人も鬱で、ずっとたかられてしまって、断った時に「死んでやる!お前のせいだからな!」と言われて、他にも嫌がらせをされて凄く嫌な思いをした事があります。
小さなお子さんもいらっしゃいますし、長期的な支援は難しいと思いますので、始めから「頼れない人」になっておいたほうが良いように思います。
コメント