※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の子どもが学童に行かない場合、放課後の過ごし方についてお聞きしたいです。公園や友達の家での集まりについて、親同士の関係も含めて教えてください。

小学校低学年の子で
学童行ってない方、放課後どうやって過ごしてますか?

習い事のない日🌲

近所の公園集合ですか?
お友達の家や、自分の家集合ですか?
家の場合だと、お互いの親は、知り合いまたは連絡取れる関係ですか?
行ったり来たりする感じでしょうか?
一方的に自分家や、お友達の家ばかりという感じもあるのでしょうか?

放課後の過ごし方に悩んでまして参考にさせてください!

コメント

ママ

2年生の子がいます🙋
公園やお友達のお家にお邪魔するのは不安があるので、児童館で待ち合わせて遊んでいます!

待ち合わせの時間も約束したのかしてないのかも曖昧なので、本当に家が近くて親同士連絡取れるお友達以外とは児童館で遊ぶ約束してもらうようにしています。
児童館には先生がいるのでもしお友達が来なくても大人の目があり安心です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童館まではお近くですか?送迎される感じですか?
    予約なく遊べるようなところなのでしょうか?✨

• 20時間前
  • ママ

ママ

小学校の校区内ですが、歩いて気軽に行ける距離ではないので送迎しています!
    予約なくふらっと行ってもウェルカムな感じです👍

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

娘たちの集合の仕方は宿題終わった子がインターホン押しに来て、3〜4人いるので全員が準備できたら当日遊ぶ子の家にみんなで揃って行くスタイルです🥹
遊ぶ家は近所ですが、自治会の班が違うと面識がなくて連絡取れない親もいます💦
我が家には水曜日だけ来ていいよと決めていて、そのほかの曜日は誰かの家で遊んでるみたいです。
いつでも来ていいよと言ったら絶対に毎日来そうな雰囲気があるので😅

ママリ

今小3です。
なぜか我が家集合になっています😅
小2の頃は遊びに来る子は1人だったのですが、最近は仕事から帰ってきたら(16時頃)、1〜3人来ていて「お邪魔しています」と言われます。

親と知り合いじゃない子が1人。
親と知り合いだけど連絡先は知らない子が2人。
親と知り合いで連絡先を交換している子が1人。
うちは狭いアパートなのに、遊びに来ている3人は新築一戸建てに住んでいます。たまにはそっちに遊びに行ってほしいんですけどね。
いつ遊びに来るか分からないので、毎朝掃除をして、部屋を綺麗な状態にしてから仕事に行っています。
先週は習い事が休みだったので、平日は毎日、土曜日も友達が1人遊びに来ました。
小2の時に「友達呼ぶのはいいけど、毎日はやめて。週2にして。」と言ったのですが、聞きやしないです。
正直、引っ越したいです😂

もこもこにゃんこ

うちは全く外に行かないですね😄
家で読書したり、テレビ見たりして過ごしてます。
一度だけお友達がピンポンしに来て公園に行った事はあります。