マイコプラズマ肺炎でレボフロキサシンを処方された妊娠中の方がいます。効果がない薬を飲んでおり、医師からは安全ではないが治療が必要と言われ不安を感じています。
マイコプラズマ肺炎になってレボフロキサシン処方された方いますか!?
4日前診断され、マクロライド抗生物資とメジコンを飲んでたのですが全く効かなく
本日レボフロキサシンを7日分処方してもらいましたが
妊娠中はダメって書いてあってでも病院の先生は
100%安全ではないけど喘息も持ってるのもあるから
完全にマイコプラズマ菌を殺さないと行けないから飲んでと言われました。
怖いです😭
- モ(妊娠30週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
薬を処方されたのは産婦人科ですか?
ゆう
ちょっと違うんですが、膀胱炎になったときに妊娠してるか確認されて、レボフロキサシンは妊婦さんには出さないから確認させてもらうね、と言われた事あります💦
月齢も大きくなってきてるのもあって出されたのかなとも思いますが心配ならまた相談された方がいいと思います。
-
モ
やっぱりレボフロキサシン出せないんですね😰明日まで様子見て一向に治らなかったら相談してみます😭
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 6時間前
モ
かかりつけの内科です!
モ
いつも通っている産婦人科に電話したら少しは次の検診までによくなるといいですねー何かあったらきてくださいって言われました😱
ママリ
妊娠中に薬飲むの怖いですもんね😢産婦人科に本当に飲んでいい薬なのか一度相談されてみてもいいかもしれませんね🤔
私も今妊娠28週なんですが最近マイコプラズマにかかり、私は逆に内科から薬は出せないと言われて、2週間以上本当に酷い咳と具合が悪い状態で入院するんじゃないかってくらいの体調でした😢
産婦人科に相談したら、マクロライド系なら飲めるよ!ってことで、抗生物質出してもらったら劇的に良くなりました😭
私は10日分とか出してもらったので、もしかしたら抗生物質も効くのに時間がかかるのかも?🤔
あんまりちゃんとした回答になってなくてすみません🥲
モ
そうなんですね!!やっぱり2週間以上は咳続くんですね😭😭
もう一度先生に相談してみます!!