※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

妊娠14週目で鼻炎が悪化し、薬も効果がない状態です。妊娠中の対処法についてアドバイスがあれば教えてください。

妊娠14週目
鼻炎がどんどん悪化していく
鼻詰まりよりくしゃみ連発、常に鼻がムズムズ、鼻水スタスタ🤧酷い時は頭痛🤦‍♀️
2人目の時も中期くらいからグスグスなって産後まで続いてアレルギーの検査もしたけれど何も反応しなくて、色んなお薬も試したけど全く効かない
アレルギーだったら薬飲んでる時は調子いいみたいですが全然効果はなかった💦
挙げ句の果てに自律神経の問題だろうと言われてしまいました。
子どもが1歳半になろうとしてる時、あんまり鼻水出なくなったなと思っていたら妊娠してまた振り返し😭
妊娠中なので薬は極力使いたくないし対して効果もないです。鼻洗浄も色々試したけど余計に悪化してるような感じで...
耐えるしかないのでしょうか。
どなたか同じ経験をされている方、こうしたら楽だったよとかあれば教えてください。

コメント

こうちゃんママ

それは絶対自律神経の問題じゃないです🥹🥹
私自身2人目の時はずっと同じような感じでした!
耳鼻科行ってください!
鼻水でてて頭痛い時は副鼻腔炎になってます‼️

アレルギーじゃないと思います。
ずっとそんな感じなので心配だと思いますが、妊婦の免疫下がっていて子どもから菌知らず知らずのうちにもらっているんだと思います!(子どもは一見風邪ひいてないように見えますが)

ただ、問題は耳鼻科そのとき何件か行きましたが、妊婦ということでみんなビビってお薬漢方とかしか出してくれず。

抗生剤飲まないと治らないんですよね💦

私も何件か行き、最終おじいちゃん耳鼻科で「メイアクト」という薬💊とネプライザー(耳鼻科でするモクモク煙)

小児科でも出される粉の錠剤版で処方してもらい、一応産婦人科の先生には確認とってね〜とのことで確認して飲みました‼️

その後も後期入るまで副鼻腔炎繰り返して大丈夫なのか心配になりましたが
健康な年少に育っています❗️