お子さんがカタカナを読めるようになるのは何歳頃でしょうか。保育園での影響も考えています。年少さんでカタカナを読める子は多いですか。
ちゃれんじ、くもんなど学習系の習い事をしていないお子さんがいる方!
カタカナって何歳くらいから読めるようになりましたか?
お友達の名前とかは2歳の頃から形で覚えて読めていて、4歳になってご褒美欲しさにひらがなの読みは完璧になりました。書くのはまだまだ練習中で学研などのワークは遊び感覚で購入しましたが、気分が乗らない時は数週間全くやりません。
最近テレビに映るカタカナや街中で見る看板のカタカナよく読めるな〜と思ってたんですが、それも形で覚えてるんだと思ってました。
さっきテレビ見ながら一文字ずつ「チョコレートプラネット」と読めていてびっくりしました😳
試しにずかんのカタカナ表で確認したら読めるようになってました😂
いつの間に!?と思いつつ、保育園行ってるしお友達もカタカナ読んだりするのかな?影響受けて覚えたのかな?と。ひらがなの時は覚えるの手伝いましたがカタカナは全くノータッチです。
全くお勉強はしない園なんですが‥
今年少さんなんですが、年少くらいになるとカタカナ読める子多いですか?
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
mei
絵本好きで図書館でよく読んでたのでうちの子も平仮名カナカナ早かったです。
年長は形覚えですが漢字も読めてました😂
でも下の子は絵本に興味がなく、年長ですがカナカナ怪しいです😂
年少でカタカナ読めるの驚かれると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
4歳半くらいだと、読める子もポツポツいるかな、というくらいで、早い方だと思います!
-
はじめてのママリ
興味あったりすると自然と覚えるんですかね🤔
私は全然できなかったタイプなのでびっくりしました😂- 20時間前
はじめてのママリ🔰
上の子は物覚えが良くて、2歳8〜9ヶ月くらいで読んでました!
下の子はたぶん普通で、ほんの少し読めるのかな?という感じです✨(絵本でよく出てくるカタカナとか)
-
はじめてのママリ
すごいですね!
絵本って自然と楽しんで覚えてくれるので良いですね☺️💓- 10時間前
もこもこにゃんこ
うちは小学校で習ってからです😄
でも幼稚園でも読める子は読めると思います。
年少さんだと早い方だとは思いますよ。
-
はじめてのママリ
保育園はお勉強しないんですが年長さんになるとお友達とのお手紙交換が流行るので自然と覚えて書けるようになりますよって言われてたんですが、案外早くてびっくりしました🤣
- 10時間前
ゆんた
公文はしてますが算数なので文字は全くやらずで、4.5歳にはひらがなカタカナ読んで書いてってだいぶできてたかと思います😃
はじめてのママリ
年長で漢字もいけるのすごいですね😳!
やっぱり興味って大事ですよね☺️
このまま書く意欲にも繋がってほしいですが、読めることをまずたくさん褒めてあげようと思います!