コメント
いち
それだけなら、様子見というか、そのままで大丈夫だと思いますかお
はじめてのママリ🔰
語彙が少ないって事ですか?
同じ言葉でも言える時と言えない時がある?
うちは語彙が少なくて、「何で言うんだっけー?」みたいな事はあります。
段々と増えてきてるし、あまり気にしてないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
言葉が出なかったりつまったりしちゃいます😂
- 21時間前
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
うちの娘がその頃は、考えてまとめてから話すタイプだったので、会話に間が生じていました💡
簡単なやり取りはさほど間がなかったです❗️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
幼稚園の、発表会の練習でセリフが出て来ないけど振り付けは出来てたり言葉が吃ってしまったりです- 21時間前
-
そういうシュチュエーションなんですね👀
なら、ダブルワークに慣れていないのかも知れないですね!
身体で表現しつつ、セリフを同時に言う、これもダブルワークです(*´∇`*)
慣れればスムースに行きますし、その積み重ねで、言葉が出にくいが減っていきますよー💪😁- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
発達障害なのかな?って心配になりました😅- 21時間前
-
それなら、他にも気になるところがあるかなと思います👀
上のコメントの感じ、発達よりかは考えてたりのほうかなぁと個人的に思いました。
年少はまだまだこれからですよ٩( 'ω' )و年中でも表現難しいなと感じる子はいたりもしますしね!
ちなみに、うちも時間経過で特に何かせずでした!
2番目も似た感じで、年中には特に何事もなく落ち着きましたが、まぁ考えている時は間があったりはしますね!でも、大人でも同じことはあるので気になっていないです🙌- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
吃りとかありました??
- 21時間前
-
どもりまでは無かったですが、舌の動きは悪かったです!
- 20時間前
はじめてのママリ🔰
同じでしたか??
いち
同じじゃないです。
友達の子は吃音っぽくて、色んなところに診せたり相談したりでしたが、結局はストレスを与えないとか、そのことを指摘しないとか、詰まっても焦らせたり強く聞き返したりしないで普通にじっと待つとかで、ただただ時間が経てば治りました!
はじめてのママリ🔰
吃りって感じですか??
いまは、なおったんですか?
いち
話そうとすると、
、、、っ、、、っ、、、から始まったり、
興奮する時は
あのあのあのあのあのね!
あっあっあっ、りこりこりこりこりこりこさ、あのさ、りこさー!
みたくつまったり、吃音っぽくなったりでした!
完治したみたいな話は聞いてないんですが、もう受診などもしてないので年齢的なものや環境のストレスからくるものだったと思います◡̈
ちなみに言葉はすごく早かったけど、指摘されたのが去年とかで今思えば喋り始めからつまりはあったよね、とその子の両親も私達も確かに!となってます。(不明瞭さや、たどたどしさとは別で)