※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
妊娠・出産

流産を繰り返している方にお聞きします。気持ちを切り替えて妊活を続ける方法や、無事に出産できた方の経験について教えていただけますか。

2回以上流産を繰り返したけど、無事に出産出来た方に質問させてください

死産・流産の内容を含みます

私には今7歳、4歳、2歳の子供がいます
7歳と4歳の子供の間に1人女の子がいたのですが
残念ながら21週で死産してしまいました

その時に検査をして不育症だと分かり
4歳の子を授かった時からアスピリンと
ヘパリン注射をしながら無事に出産しました

昨年5月に2歳の子の下に出来た4人目を
9週で稽留流産しました
その時は手術をしたので
前回死産したこともあり病理検査をしてもらった所
胎児側の染色体異常だったということが分かりました

私は元々4人子供を希望していたので
何とか気持ちを切り替えて
11月頃から妊活をしていました

3月の最終生理を最後に
無事に4人目を授かることが出来たのですが
その子も本日病院で診てもらうと
6週4日にしては胎嚢がかなり小さく
心拍の確認も取れないと言われ
来週再検査になりました

前回流産した時に診察してくれた
先生が担当だったので
残念ながら今回も前回と似たような感じだから
妊娠継続はかなり確率が低いと思うと言われました

わたし的にもいつもは何かしらの
妊娠初期症状があるのに
前回流産した時も今回も
特に妊娠初期症状が無かったため
嫌な予感はしていました
怖くて病院にもすぐ行けず
やっと今日行けたのですが
やっぱりダメなんだと思った瞬間
涙が止まらず、ずっと泣きながら帰ってきました

担当の先生には
3回以上流産を繰り返す人も意外とたくさんいるよ
と言われましたが
それも分かってはいるのですが
私の周りには流産も死産も
経験したことがない人しかいません

どうして私だけ
ただ4人目を望んでいるだけなのに
と、そんな考えばかりが出てきてしまって
欲しい気持ちと、また流産したら怖いの気持ちで
次に進める気がしません

旦那は元々3人でよかったのを
私が4人欲しさに旦那を説得して
妊活してもらっていました
夫婦の気持ちが違ったからダメになったのかとか
3人で諦めろってことなのかとか
そんな事ばかり考えてしまいます
でもやっぱり4人目は諦めきれません
ですがまた繰り返すと思うと怖い気持ちもあります

流産や死産を繰り返した人達は
どのようにして気持ちを切り替えて
次の妊活を頑張りましたか?

また2回以上流産を繰り返した人は
何が原因で何回目で無事に出産出来ましたか?

聞かれたら辛い事だと思いますので
答えられる方のみで構いません
どなたか返信して頂けると助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

3回連続流産(内1回は子宮外の自然排出)でした💦私も3回連続は意外とある、運が悪かっただけと言われましたがきついですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は不育ではなくほんとたまたま続きました💦4回目でうまくいきました。

• 4月23日
  • くろ

くろ

辛い出来事にも関わらずお答えして下さりありがとうございます

3回連続は辛いですね……
    私は死産してから無事に2人授かりましたが、その後2回立て続けに流産して精神的にかなりしんどいです

病院の先生は色んな患者さんを診てこられたと思うので、そのような言葉が出るのも分かるんですけど実際に経験した人達は運が悪かったで気持ちが切り替えられるほどメンタル強くないですよね

私ももう一度頑張りたいのですが、怖くてなかなか気持ちが切り替えられません
    次は大丈夫と自分に言い聞かせても、やっぱり無理かもの方が勝ってしまって、何にも手が付けられないくらい落ち込んでしまっています

なにか頑張ろうと思ったきっかけなどはありますか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ今は4人目妊娠中で、流産は1人目出産前の5年前なので大丈夫です!ただ流産したのは1人目前だけなのに何回妊娠しても出産までずっと怖さしかなくて全然周りには親くらいしか妊娠を言えません😅

いやほんとそれですね、、だって周りは普通に妊娠出産してますもんね。言わないだけかもですが💦

怖いですよね、、私は不育検査しようと思った矢先にまた妊娠しました。とりあえず立ち止まる方が怖くて頑張るしか選択肢がなかったです🥲相当病んでましたが🥲

• 4月23日
  • くろ

くろ

5年前でも辛いことには変わりないと思うので、答えてくださってありがとうございます

私も2人目の前に死産してからは、毎回安定期を過ぎても家族にも妊娠した事を伝えられずにいます
    旦那にも前回も今回もダメになって初めて妊娠していたことを伝えたので、事後報告だったためかあっちは割と淡白に受け止めています

私の周りも何もない人しかいなくて、正直その人たちが羨ましくも妬ましくもあります

今お腹にいる子が無事に産まれてきてくれるといいですね💕︎
    不安だと思いますがお身体ご自愛ください

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです💦以前産科で働いていて安定期なんてないと思っているので後期なる前、いよいよ言わないとやばいって時期に言ってます😅もちろん今回もまだまだ伝える予定ないです😅
    流産は言わないだけでわりと経験してる人はいるのかなぁとは思います。ただ自分みたいに子宮外したり流産3回繰り返したりって人はなかなかいないから、なんで自分だけ?は常に感じてました🥲

くろさんも4人目妊娠うまくいきますように!無理せず、お大事にされてください。

• 4月23日
  • くろ

くろ

産科で働かれていたんですね
    やっぱり流産は多いのでしょうか?
    みんな言わないだけだったとしても、自分だけがって思っちゃいます……

ありがとうございます
    まだまだ前向きにはなれませんが、4人欲しい気持ちはずっと変わらないので、なんとか気持ちを切り替えて頑張りたいと思います

• 4月23日
 🌷

お辛かったですね😢
1人目と2人目の間に化学流産、2人目の後に流産流産死産を経験しています。
3回連続流産後はまだ出産できていませんが‥
安定期の後の死産を経験すると、次無事に産まれるのか怖くて怖くて仕方ないです。
治療をしながらでも、私は果たしてまた産めるのだろうかと不安しかありません。
なかなか流産死産経験してる方って周りにいませんよね。
まだ涙が出ますが、やっぱり時間と共に欲しいという気持ちが強くなってきたのと、諦められないので回復したら妊活しようと思っています。
くろさんもご自愛くださいね😢🤍

• くろ

くろ

今回は流産2回立て続けでしたが、1人目と2人目の間の子は安定期も過ぎての死産でした

流産も死産も子供を亡くすのと変わらないので、すごく辛いですよね。
    本当に周りにいなくて、こちらなら同じような経験をされた方が居られると思い、質問させて頂きました

死産した子は忘れ物を取りに行っただけなんだ。とか
    流産した子は染色体異常だから仕方なかった。とか色々自分に言い聞かせていますが、どの子も気持ちの整理を付けるのにすごく時間がかかりました

それでも4人目欲しい気持ちは変わらず、でも不安で怖い気持ちもたくさんあって……

お互いに次こそは無事に授かれるといいですよね

お辛い経験をお話して下さりありがとうございます
    お身体ご自愛くださいね‎🤍

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

5回流産経験ががあります。2回連続も2回あります💦
それでも欲しかったので年齢の事もあり落ち込んでるより前に進もう‼️と決めて妊活していた感じです😌
初期の流産は染色体異常がほとんどだと聞くのでそこは落ち込む事なくそういう運命だったんだ!と割り切っていました🥺
実際に流産したほとんど病理検査に出してますが1人以外は染色体異常でした。

• くろ

くろ

5回の流産経験は想像もできないくらいお辛かったと思います
    どの子の時も気持ちの整理を付けるのにとても時間がかかったと思います

初期に流産したとしても、後期死産だったとしても辛い気持ちは変わらないと思います

とてもつらいですが私もどうしても4人目は諦められないです
    それでもやっぱり次もダメなんじゃないかと思うと怖くて……
    欲しい気持ちと怖い気持ち半々な感じですが、出来ればやっぱりもう一度無事に元気な子を出産したいです

とてもお辛い経験をお話して下さりありがとうございます
    お身体ご自愛くださいね‎🤍

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちをお大事にして無理なさらずにしてくださいね🥺
    きっと4人目来てくれると願ってます✨

• 4月23日
  • くろ

くろ

ありがとうございます

• 4月23日
こつる

辛かったですね😭
私も1人目と2人目の間に2回心拍確認前の初期流産を経験しています。最初の流産は稽留流産で手術しました。
初期の流産でもとても辛かったのでくろさんはもっと辛かったですよね。
私も流産が続いたので健診の度に何かあったらと不安でしょうがなかったですが、その後無事2人目を出産しました。
私は上の子の存在に救われました。上の子が可愛いのでやっぱりもう1人欲しいなと思い続けてました。
不育症検査は私はしてないのですが、私の場合は歯周病と血糖値が高めなことが流産の原因だったのではと考えています。(2人目妊娠時に妊娠糖尿病になりました💦)歯周病や血糖値は流産に関連あるそうです。
あと、水子供養はした方がいいそうです。供養してもらった後2人目を授かることができました。

• くろ

くろ

辛い経験をお話して下さりありがとうございます

死産したときはこの世の終わりってくらいにショックで立ち直るのにもすごく時間がかかったのですが、私も上の子の存在に助けられてその後無事に2人出産出来ていました

死産してから5年くらい間が空いての2回続けて初期流産で、あの頃と同じような気持ちで過ごしています

1人目と2人目の間に2回初期流産を経験されたとの事ですが、3回目の妊娠で無事に出産なされたのでしょうか?

他にもたくさんの方がコメントして下さっていますが、みなさん2回続いても3回目には無事に出産された方が多いように見受けられます

もしそうなら今度こそは。と希望がもてるような気がします
    周りに経験をした人がいない分、いつもこちらのサイトで同じ経験をされた方に励まされています
    色んな方がおられる中、みなさん私にとても親切にして下さって辛い経験なのに教えてくださってそんな皆さんに救われています

水子供養は死産した時は火葬する義務があったので、その時にしてもらいました
    前回の流産した子の時は水子供養はしてもらっていません
    初期流産でもしてもらった方がいいのでしょうか?

• 4月24日
  • こつる

こつる

返信を間違えて投稿してしまい消させていただきました💦

初期流産でもとても悲しかったので、死産の悲しみは想像を絶します。辛かったですよね。
    そうですね。2回の初期流産の後無事2人目を出産できました!2人目妊娠中の初期に私がコロナに罹ったり、妊娠糖尿病になったり、妊娠後期に切迫早産で入院したりとなかなか波瀾万丈な妊娠生活でしたが子どもの成長は特に問題なく元気です!
    1人目妊娠、出産→1回目稽留流産 →2回目流産(自然排出)→→2人目妊娠、出産
    と言った感じです。私は2回目流産の後排卵誘発剤を飲んだりHCGを打ったり半年ほど不妊治療しましたが授からず、治療に疲れて一旦治療休もうと夫と決めた矢先に自然に授かれた形です。
    水子供養、私も初期だからとやってなかったのですが初期でもやった方がよいと聞きやっていただきました!なんだか気持ちもスッキリする気がしましたよ😌

• 4月24日
  • くろ

くろ

3回目の時に無事に授かれたのですね
    私も3回目挑戦したら無事に授かれるのでしょうか……
    怖い気持ちが強くて、でもやっぱり無事に産みたくて、毎日葛藤しています
    授かっても怖くて病院に行けない気がします

水子供養の時は流産した赤ちゃんのエコー写真など、なにか持っていかれましたか?
    私は前回も今回もエコー写真を貰えなかったので、形に残る物が何もありません
    次回に繋げるために私も水子供養して、気持ちに区切りをつけたいです

• 4月25日
  • こつる

こつる

くろさんが授かれることを私も祈っています😌
    怖い気持ちよくわかります。流産の時は出血していたので2人目の出産が終わるまではトイレに行く度に出血していないか不安でした。健診に行くのも不安ですよね。
    ひいちゃんという女の子の胎内記憶の話がテレビで放送され、それを妹に動画で見せてもらいとても励みになりました。今は「おかあさん、お空のセカイのはなしをしてあげる!」という書籍にもなってるようです。(書籍は読んだことないです💦)ひいちゃんの話だとお母さんをお空の上から自分で選んで滑り台を滑ってやってくるそうです。ただ滑り台が途中で壊れていてお空に戻る子がいたり、滑っている途中で怪我をしてしまう赤ちゃんもいるそうです。ひいちゃんのお母様も一度流産を経験されており、そのことをひいちゃんに話してないのに、「ほんとは(次女の)ふうちゃんが先に滑り台を降りたけど忘れ物をしてお空に一回戻ったの」と。なのでくろさんの赤ちゃんもくろさんを選んで何度も滑り台に挑戦してるのかなと思いました。

水子供養の時は私も何も持っていってないです!おっしゃる通り区切りという意味でも水子供養されてもいいかもしれませんね😌

• 4月25日
  • くろ

くろ

ありがとうございます
    ひいちゃんのお話聞いたことがあります
    私の流産した子もなにか忘れ物でもして1度帰ってしまったのかな……と思います

水子供養近くでできる所を探してみたいと思います

• 4月25日
S

私も稽留流産2回、後期流産1回と3回経験してます。

1回目→7週で心拍確認後9週で双子を流産
2回目→17週で後期流産(死産)
3回目→息子を出産
4回目→7週で稽留流産

私は1人目を産む前に2回連続だったので息子出産の前に多分違うと言われましたが、念のため不育症の検査も保険適用内だけしました。
自費部分を悩んでいる時に息子を妊娠して出産。

3回目の流産で3回しているから、検査に出すか悩みましたが、17週の子は臍帯過捻転でなくなり、きちんと育ってはいたので不育症は考えにくいと言われたので検査はせず、今回の妊娠にいたります。
不妊の数値も引っかかっていて年齢も年齢なのでほんとどうして私はこんなに…って思ったことはもちろん何度もあります💦
正直死産した後はしばらくメンタル崩壊してましたし、息子を出産した今でも忘れることはできませんし、思い出したら泣きます。

でもそれは亡くなった子を分娩で産むでいるんだから仕方ないと思って泣きたい時は泣くことにしてます。
気持ちの切り替えはうちはいとこが期待できないので、どうしても息子に兄弟を作ってあげたい!年齢的にも数値的にも時間がないで頑張ってます☺️

• くろ

くろ

お辛い経験をお話して下さりありがとうございます

17週での死産、稽留流産辛かったですよね
    私も21週で死産した時、普通の分娩と同じように産むしかなくて陣痛を起こして出産しましたが、産声のない出産になり上の子を見れないくらいメンタルやられました

周りを見ると何事もなく無事に出産された方ばかりで、どうして私だけ。の気持ちが消えずにいます
    妊婦さんを見ると苦しくなるくらい気持ちの整理がつけられずにいますが、私も出来るなら早めに次に進みたいと思っています

お互い次は無事に出産出来るといいですね‎🤍

• 4月25日