切迫早産で入院した経験がある方に、2人目妊娠時の入院についてお聞きしたいです。体質の影響や入院期間についてのアドバイスをお願いします。
1人目切迫早産で入院した方、2人目以降も入院しましたか?
1人目妊娠時、切迫で3ヶ月半入院していました。
先生からは「体質だから2人目以降も入院だろうね」と言われました...
入院中点滴をしていても子宮頸管が20mmより上になったことがなく、酷いときは10mmを切っていました。
最近転職したばかりなので、すぐには考えていませんがいずれは2人目もほしいと思っています。
短くても2年程で産休に入れるのがいいなと思っているのですが、入院のことも考えるともっと年数を開けたほうがいいのか...
娘を置いて長期入院するのも可哀想なので、もっと大きくなってから?
今年30なのであまり期間は空けたくない...いっそ2人目は諦めるか...と今後のことについて迷っています。
体質だとシロッカー手術しても意味ないでしょうか😔
2人目以降で入院した方、上のお子さんとは何歳差ですか?
- もも(1歳2ヶ月)
コメント
ワッフル
1人目切迫で26wの時に子宮頸管1cm以下になり、子宮口も2cm開いていて緊急シロッカー手術&約2ヶ月入院しました🙌
下の子の時は、予防的シロッカー手術で5日間入院しました。
私の場合は子宮頸管無力症との事でシロッカーをしましたが、先生の判断によると思います…🤔
私は1人目の育休後部署異動したので数年働いてからと思ってて、結果4学年差になりました🙌
ごっちゃんママ
私の母は切迫で2人(年子姉妹です)入院していますが、
姉は1人目は切迫で入院、2人目は切迫になっていません。(3歳空いてます)
私は1人目は切迫になっておらず、2人目は切迫になりかけましたが今落ち着いてます!
必ずも1人目切迫だから2人目切迫になるとは限らないと思います!
-
もも
2人目切迫にならない方もいらっしゃるんですね👏
入院辛すぎたので、もし2人目ができても普通の妊婦生活が送りたいです...
ありがとうございます!- 19時間前
ままり
1人目切迫なし
2人目切迫で入院
3人目切迫なしでした。
2人目と3人目は4歳差です。
-
もも
3人目切迫なしですか👏
4歳差くらいが1番理想的です🥹- 19時間前
ママリ🍋
私も全く同じで体質なので二人目も切迫になる可能性が高いと言われました💦
入院もその後のnicu通いも大変だったのでもうひとりっ子にしようと思っていましたが、上の子が兄弟を欲しがるようになり、ある程度自分のことが出来るようになるまで待って6学年差での出産になりました!
案の定2人目も切迫で四ヶ月の入院になりました💦
無力症で頸管が短くなってしまうだけならシロッカーも意味があるかもしれませんが、私は張りも酷かったのでシロッカーは選択しませんでした🥲
-
もも
入院本当に辛いししんどいですよね😭
2人目で4ヶ月なんて本当に大変でしたね...!
ママリ🍋さんと同じで2人目も長期入院の可能性があるので娘がもっと大きくなってからの方がいいのかなーと思ってます💦
私も張りが酷かったのでシロッカーは適応外だったのかもです😩- 19時間前
-
ママリ🍋
ちなみに上の子は29歳で出産したので同じくらいでしょうか??
私は結果年の差で産んで良かったと思っています🙌
上の子がお世話を手伝ってくれますし、大きくなった今も下の子は上の子大好きです😊
我慢させてる部分も大きいとは思いますが、6年間ひとりっ子として一人だけに愛情を注げたのも良かったかなと思っています✨- 18時間前
はじめてのママリ🔰
2人子どもいて、2人とも切迫早産で2ヶ月と1ヶ月半入院しました😭
上が切迫だったから…と意識してとかではないですが、上と下は丸々3歳、3学年差(現在3歳7ヶ月と7ヶ月)です!
もも
私も28wで子宮口開いて転院しました💦
やはり無力症だとシロッカーになるんですね🥺
先生に何も言われなかったので適応外だったのかもです...
4学年差理想的です!