1歳の娘が急に食べムラや遊び食べを始め、イライラしてしまうことに悩んでいます。自我が出てきたのは理解できるものの、慣れていないために感情が高ぶることがあるようです。
1歳の娘、最近食べムラ、遊び食べが酷すぎます🤦♀️💦
元々よく食べる子で急に食べなくなりました。
今日は味噌汁をひっくり返されご飯も全部拒否、イライラしすぎて顔にお茶をかけたくなりました。かけてはないです。
こんなこと思うなんて最低ですよね、 、
人間なんだし自我でてくるのは当たり前なのに今まで手がかからなかったので慣れてなくて何回も手が出そうになります。
実際にはしないけど思うだけでも最低すぎますよね、
- はじめてのママり🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
我が家の下の子も食べムラが激しくて、んもー!!!!ってなること多々あります😭
繰り返すようになった翌日熱を出したり体調が良くないことが多かったのでそういう要因も(季節の変わり目だし…?)あるかも、と思っておくとだいぶ気の持ちようが違うかもです😭
遊び食べをする時は、一旦汁物やめてました!捨ててもいいようにレトルト系にばっか頼ってます!
思うだけで最低なんてことはないです!人間ですから💡
逆にこうやって質問するくらいなんだから素敵なママさんですよ🌷
はじめてのママリ🔰
私も4歳になる娘が3歳くらいまでそんな感じで、すごく分かります💦3歳から好きな物しか食べない感じになりましたが、4歳になり宴の給食はだいたい食べているのが救いです🥲
私は遊びたべと拒否が酷かった時は、どうせ食べないしグチャグチャにされるし……と思い、食器に入れる量を全て大匙2くらいづつだけ入れるようにしました。味噌汁は大匙1で。
こうする事でひっくり返されても少量で済みますし、拒否されても廃棄が少なく済むのでイライラはマシになりました。
子供が量が足りなくて、まだ食べたそうなら追加していました。
ご主人も一緒にご飯を食べれる時間があるなら、夕飯か朝ご飯のどちらかか、お休みの日に娘さんの食事タイムのお世話をお任せして、ママは娘さんから見えない場所で1人食べも気持ちの切り替えになって良いですよ😀
-
はじめてのママり🔰
もう次から少量ずつお皿に乗せます😂
せっかく作ったのに!片付けるのこっちやねん!って気持ちでほんまにイライラしてしまいます😭
子供からしたら、そんなん知らんって感じですよね、笑
旦那は仕事の日はご飯の時間は絶対いないので休みの日にお願いしてみようと思います🥺- 21時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭
ウチも1歳になったばかりですが、風邪ひいてから遊び食べや食べムラがひどすぎて…特にご飯を食べなくなって🥲
自分で食べたいのかと思いおにぎりにしたら、ほとんど床にポイポイ落とされて本当にイライラします😇
今朝も「あーしんど…」って何回も言ってしまいました💦
ちなみに、ごはん食べないときって他に何かあげてますか?(果物とか)
私の場合、食べないとお腹空くんじゃないかな〜と心配になり、それもイライラにつながっていて…もし良かったら教えていただきたいです🙇♀️
-
はじめてのママり🔰
共感嬉しいです😭
ほんとしんどいですよね、イライラしすぎてご飯の時間ストレスです🤦♀️💦
娘はパンなら食べます!なのでご飯出して食べなかったら潔くパンに切り替えてます💦
アンパンマンのスティックパンなら食べるという投稿を見てあげたらほんとに食べました🤣
あとはバナナとヨーグルトは食べます!おかずや野菜もほぼ拒否なのでパンやバナナと一緒に口に入れて誤魔化してます😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ごはんの時間がストレスなの、本当に共感です😭
なるほど!ウチもパンは食べるんですよー!!😳
今まで食パンしかあげてなかったので、アンパンマンのスティックパンも試してみます🙌
あとバナナとヨーグルトも食べるの同じです😂
誤魔化して口に入れるしかないですよね😂
教えていただきありがとうございます!!
お互い大変ですが、今だけと思って乗り越えましょうね😭🤝- 4時間前
はじめてのママり🔰
娘も体調不良をきっかけに食べなくなりました💦
また食べるようになる日が戻ってくるんですかね、、😭
素敵なコメントくださりありがとうございます😳心が救われます🥹