※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

遠足に保護者が参加する際、どのようにサポートすれば良いかアドバイスを求めています。特に、積極的に動くことが良いのか、控えた方が良いのか悩んでいます。

幼稚園 保育園 の先生!

遠足の付き添いに保護者が参加した場合
どんな保護者だと有難いですか??

親子遠足ではなく、ボランティアで保護者がサポートに参加する感じです!

前の人とピッタンコしてねーって先生が言えば
ピッタンコだよ〜!と私も声かけたり、

自転車きたよー!って言ったら一緒に
自転車きたよ!止まるよ!ピタッ!
とか言っちゃいます😅

怪我したりトイレに行きたいって誰かが言ったら
◯◯くんトイレですー!とか、◯◯ちゃんこけて怪我しちゃったみたいですー!って自分では動かず先生に伝えるようにと事前に言われてたので、そうしてました!

ここ誰か立って安全確保してくださーい!って担任の先生が言った時に、(フリーの先生に言ったのか保護者に言ったのか不明)

私でもできそうなら、

私やります!とか言って
結構積極的にやっちゃうタイプなんですけど、

帰ってから、
あ、あれ良くなかったかな?もっと安全とかを見守るだけの方が良かったのかな?と春の遠足のとき帰宅後反省しました!!😂😂😂

他に参加してたママさんは、
ほぼ声かけしてなかったし、
先生に、ここに段差があって危ないので、ここに立って見守ってあげてくださいとか指示もらうまでは、
ずっと後ろに立って待っていたり、公園に着いたらベンチに座ってる方とかもいたりして…

私は公園から外に出ちゃいそうな場所に立った方が良いかな?とか思ってそのへんうろちょろしながら子どもら見てたんですけど、、

でしゃばり過ぎたかも😂?
勝手に動いてたかも?😖と大反省!

今度電車に乗って遠足に行く予定で
参加できませんか?と声かけてもらったので行こうかなと思ってるのですが、
どんな感じで動いたら良いかなー?と🙏

アドバイス頂ければ嬉しいです!

コメント

🐨✨

保育士してました!
わたしだったらとても助かるしありがたいです😭💓

参加できませんか?と声をかけられたということは、先生たちも助かってるからだと思います!!
次の行動を先生の指示より先に指示しなければ、今のままで大丈夫だと思います🙆🏼‍♀️

• ママリ

ママリ

ほんとですか!良かったです🥺

次の行動!なるほど!!!
    園外保育のとき、行き先だけわかっていて、ルートや時間やトイレの場所…
    なにも知らされてなくて…😳
    子どもらと同じタイミングで知るんです!他のママさんと、事前に予定知りたいねーとか話してたんですけど、それって私達保護者が勝手に次の指示を出さないようにするためだったんですね!😳😳😳
    すごく納得しました!

先生の話を聞いて安全確認と声掛けに徹しようと思います😊ありがとうございます🥳

• 20時間前