小学生の息子が友達から暴言や暴力を受けています。息子は嫌だが遊び続けており、親としては心配です。先生に相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小学生3年生の息子について。
2年生のころから家が近所でよく遊ぶ子がいるのですが、短気らしくよく怒るようです。
小さいことで息子は全く関係ないのに、ふざけるなとか、お前トロいとか、お前のせいでこうなったとか言ってきたり、足を蹴られたり殴られることもあるようです。
怪我もしてないしちゃんとした状況もわからないので様子を見てました。
しかし3年生になってもまだあるようです。
それに学校や大人の前ではやらず、子どもたちだけで遊んでいる時にやってくるそうです。
息子は嫌だけどそこまで嫌じゃないらしく、よく遊んでいます。
でも親からしたら手出されるのも、暴言を吐かれるのもすごく嫌だし遊んでほしくないのが本音です。
本人に何か言ってやろうとも思うけど、子ども同士のことだし、もう3年生だし息子もほんとに嫌なら自分で言うだろうと思い我慢しています。
暴力は暴言はやってはいけないし、先生に相談しようと思いましたが言わないほうがいいですかね。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
息子さんがそれでも遊びたいと言って遊んでるならそれでいいと思います。
息子さんがもうしんどい、助けてくれって言ったときに助ければいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですかね。
ありがとうございます。
ママリ
うちの娘もそうなんですけど
あんなことされた、こんな事言われたって伝えてくるんですよ、
それでこっちからすると
そんなこともう関わるな!
ってレベルなんですけど
一緒に遊んだりして
今日は良かった
今日は優しかった
とか言ってて、
今日は優しかったって優しいのか当たり前!意地悪を一度でもしたらその子は結局はそういう子、なんだよ。
って教えてますが
それでも遊んでます😅
それでまた、今日こんなことされた、、、って落ち込んだり。
だから子どもにも言ったんですよね、それは振り回されてるよって。
どうしてあなたが相手の気分に合わせて今日は機嫌が悪かったから意地悪だった、今日は優しかった
って相手の都合であなたが傷つけられるのはおかしい。
でも、それでもあなたがその子と友達をやめたくないと思う何かがあるのなら、ママは何も言えない、友達は自分で選べばいいし。
でも、自分の心は自分で守らないとだめだよ。
嫌なら離れればいいだけ。
我慢する必要はない。
って。
結果、娘はその子とは仲良くしなくなりました!
でも別のお友達ともそんな感じです。
だから子供なりに、嫌なところもあるけどいいところもあるんだよなーで葛藤してて、その中で距離感学んでくんだと思いますよ!
お子さんも3年生だからそろそろわかってくれると思います!
なので意地悪されても一緒にいるならお子さんがまだその子に何かの良さを感じてるんでしょうし、見守りでいいと思います。
本当に嫌なら離れますから。