※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
ココロ・悩み

小学2年生と5年生の子供が発達障害を持ち、旦那の不倫が発覚し、育児や家事で疲れています。子供との約束が守れないと癇癪を起こすことが多く、精神的に辛い状況です。

疲れました。

小学2年生と5年生の子供がいます。
2人とも発達障害(ADHD、多動、ASD、LD持ちです)があります。
今まで私なりにがんばって子育てしてきたつもりです。
旦那は仕事が忙しくほぼワンオペでやってきました。
ところが約4ヶ月前に不倫と数々の嘘(出張と行って会社の人と旅行や飲み会)が発覚。
不倫は1年半、嘘をつき旅行に行ったりするようになったのは4年前くらいからです。
転勤族なので周りに頼れず必死でやってきました。
仕事もして、学校のこともして、家事もして。大変で辛くて助けを求めたとき、鬱になってしまったとき、インフルエンザ、コロナになったとき、「仕事だから」と言われて仕方なくがんばっていたとき、不倫相手とホテルに行ってお楽しみ、お祭り、旅行。
発覚してからは話し合い再構築なりました。
最初に比べれば落ち着いてきましたが精神科に通院しながらで仕事も土日くらいしかしてません。

いっぱいいっぱいなんですが、子供には関係ないので相手をしないといけません。
上の子は体調が悪かったりするとそっとしておいてくれるのですが、下の子は癇癪を起こします。
例えば、明日は下校が早いから買い物の時に〇〇買えたらいいね。→当日体調が悪く「お買い物に行けそうにないから、明日元気になったらでもいい?」と言うと爆発、みたいな感じです。
「体調が悪い」と伝えても「なんで約束したのに!私の楽しみ奪うの!!?」と怒鳴り散らして会話になりません。
癇癪抑えるお薬飲んでますが最近とくに酷く毎日何かしらで癇癪起こしてます。

可愛いけど、疲れました。
旦那のこともどうしても考えてしまって落ち込みますし、前に進めない自分が嫌です。

支離滅裂ですみません。誰にも言えなくて吐き出してしまいました。

コメント

れい

すごいharuさん何でそんなに頑張れるんですか!
うちの子もASDで癇癪の時は本当に何も出来ないですそれでも手いっぱいなのに、、haruさんはきっとそれよりも頑張っています!
子供と生きているそれだけで100点何です💯
きっとこれからharuさんは良ことしかないですよ😚
本当に凄いです
これからも悩んでもがいてもがいてな事はあると思います
でも、絶対1人じゃないです!ネットでも良いですし話して楽になる時は話しましょう!私でよければいつでも聞きます💕

• haru

haru

すみません、返信ではないところに返信しました😂

• 5時間前
haru

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
「頑張ってる」と言っていただきありがとうございます。
誰にも言えない中で、ただ私は頑張ってたことを認めて欲しかったのかもしれません。れいさんのお言葉で嬉しくて涙が出ました。
子育て含め先が見えませんが、お互いがんばりましょう。
癇癪…ほんと大変ですよね。少しでもラクになれますように。