検診で大きめと言われ、帝王切開まで2カ月。傷口が痛むけど安静。予定帝王切開までお腹にいてほしい。同じ週数の方、どんな感じですか?
こんにちは!先日検診で1600gくらい、ちょっと大きめかなー?て、言われました、帝王切開まであと約2カ月あるので、早産にならないために、はりどめを飲んで毎日安静にしています。昨日あたりから、帝王切開の傷口が痛み始めました。お腹が大きくなってきたから、傷口の皮膚も伸びるため、痛いのでしょうけど、色々と心配しながら、自宅で安静にしています。
今まですべて緊急帝王切開だったので、今回は絶対に予定帝王切開までお腹にいてほしいです。(>_<)
同じ週数くらいの方、今どんなかんじですかー?
- りも
コメント
さぁ
わたしは、1人目緊急帝王切開で、2人目が32wの時にお腹の張りと経管の短さで入院になりました。その中で、わたしも傷口付近が痛んだのですが、主治医は続くようなら危ないかもだから、よく注意してみてね、と言われました。わたしは幸いすぐに痛みがなくなりましたが、裂けてしまう(子宮破裂)ことがあるそうです。
帝王切開何回目ですか??回数を重ねるごとに子宮破裂の確率は上がるので、おそらく丁寧にみていただいているとは思いますが…。今まで緊急帝王切開とのことでしたが、理由は陣痛が来てしまったとかですか?
前回切迫になると、次も切迫になる確率は上がるとのことでしたが、どうでしたか?
りも
帝王切開は三回目になります!
赤ちゃんはよく動いていて、二回目の時も、傷口は痛みました。
検診では傷口に触れなかったので、続くようなら相談してみます!
前回切迫だったので、今回は初めてはりどめを飲んで毎日自宅安静しています!今のところ全く張りは、ありません!
さぁ
赤ちゃんの動きは、子宮破裂とは関係ないです。傷口が痛くて心配なのは、子宮破裂です。
お腹の張りがないイコール子宮の収縮がないので切迫ではないのかもしれないですが、前回まで緊急帝王切開が続いているということは、お産が急に進みやすい方なのかなと思います。なので、前回までよりも慎重にみた方が良いと思います!
自宅安静してるということなので子宮頸管も短くなっているのでしょうか?それとも予防的に飲んでるのでしょうか?お腹の張りは、あまり張っている意識がなくても張っていることもあるので、気になるようなら早めに受診してくださいね。
りも
詳しくありがとうございます。今のところは、短くなっていないらしく、前回の切迫があったため、予防で飲んでいます!
私もかなり、今回は慎重になっています。
検診まで二週間近くあるので、数日傷の痛みが続くようなら電話相談してみます!
ありがとうございます!