4歳の娘を持つシングルマザーですが、シングルであることをどう伝えるか悩んでいます。気軽に話したいのですが、相手が申し訳なさそうになるのが悲しいです。良い伝え方や体験談があれば教えてください。
4歳の娘を持つシングルマザーです。
自分で言うのもなんですが、幼稚園の活動には積極的に参加している方です(笑)
活動の中で知り合ったママさん達とたわいもない話をする中で、
シングルだと伝えたい場合、どのようにお伝えするのが良いのか悩んでいます。
個人的には、シングルであることを恥ずかしいなどというマイナスな思いはなく、気軽に伝えたいのですが、
受け取った側が「あ、ごめん」と言うような、申し訳なさそうになったり、複数人でお話をしてる場合は、場の空気が凍ってしまうような感じになってしまうのが悲しいです。
言わなくても、という選択肢ももちろんありますが、その場の流れでうまく嘘をつけません。
それよりも、嘘をつくことで、それがバレた時に嘘つく人と思われるのが嫌だと思っています。
もちろん、仲の良さの度合いにもよると思いますが、
何か良い伝え方があったら教えてください。
実際にこういう風に打ち明けられたことあるよ、という打ち明けられた側のママさんのご意見も大歓迎です。
よろしくお願いいたします。
- カコ(4歳9ヶ月)
コメント
ぽろん
話の流れでさらっとシングルで大変だけど娘のためなら頑張れる✨️等、話の流れの中に織り交ぜて話すのはどうでしょ?
実話ね、シングルなんだって話されたら何と返していいか分からないけど話の流れにさらっと含まれてたらシングルだったんだ!って言う人や心の中でシングルなんだって認識する人がいてわかっててもらえるとおもいます😊
はじめてのママリ🔰
話の流れ(パパは子供と遊んでくれる~?とか)でなら自然かなと思います⭐️
タイミングがなければ、敢えて打ち明けなくてもいい気もします💦
どちらにしてもこちらは根掘り葉掘り聞けないですしね😅
「そうなんだね」としか言えないし思わないです。
-
カコ
ありがとうございます。
そうですよね💦
たしかに、根掘り葉掘りは聞けないですよね💦
もちろん、唐突に打ち明けるつもりはなくて(笑)、話の流れで伝えるのに何か重くならない言い方?表現?みたいなものあるかなぁ、と模索しておりました。
ありがとうございます✨- 17時間前
ぺんちゃん
自然と会話の中で言う分にはいいと思いますが、「私シングルなんだよね」と言われても、返しが難しいかと🤔
相手にしてみたら、欲しい情報ではないとゆぅか、知ってても知らなくても関係は変わらないですよ😌
もしどうしても伝えたいのであれば、「土日遊べる⁇旦那さんお休みの日かな⁇」など、相手の旦那話を引き出して、「ウチはシングルだから、土日もわりと遊べるよ~♪」みたく明るく返したらどうですかね😌
-
カコ
ありがとうございます😃
そうですよね!もちろん、唐突に話を切り出すつもりはないんです(笑)
会話の流れ(例えば、旦那さんは何の仕事してる?などの普通の会話)で、
「わたし、一人なんだよねー」って答えたときに、「あ、ごめん(゚∀゚;)」みたいになっちゃって、その後のフォローがなかなか難しいなぁって思ってたんです。
自分から旦那さんの話を切り出して…という発想は、ちょっと目から鱗でした❗
ありがとうございます⭐- 18時間前
-
ぺんちゃん
私シングルなんだよ~とか、1人なんだよ~で終わると、相手は「そうなんだね~」で次の会話に困るかもです‼︎
シングルなんだよ~の後に、「そういえばさ、こないだ◯◯ってとこ行ったんだけど、すごい楽しかったよ😀今度一緒に行きたいな~」など、次の話を振ったら、会話が続いてお互いに自然でいられるかなと思います♪- 17時間前
-
カコ
確かに❗そうですよね😃
逆の立場でもそうなるな…(笑)
何度もありがとうございます✨
シングルに後ろめたさはないのですが、やっぱりどこかで気にしてるところもあるんでしょうね。
相手のことまで考えられてなかったです💦
ありがとうございます😊- 17時間前
-
ぺんちゃん
旦那の仕事話の流れであれば、「ウチはシングルなんだ~◯◯さんちの旦那さんは、その職業だと夜帰り遅いんじゃない⁇忙しそぉだよね~」とか、会話を続けてみたらどうでしょうか🙂
カコさんがサラッと流して明るく会話を続けていたら、みんな必要以上に気を遣わないと思いますよ♪
変に、前の旦那はこうで~とか、シングルは楽だよ~とか気を遣って言うと、さらに相手が困るかと🥲
カコさんは人に気遣いされる方ですね✨- 17時間前
-
カコ
ありがとうございます😭
気にしてないといいつつどこかでわだかまりがあるのか‥色々聞かれたら不安という気持ちとかですかね💦(笑)
そうですね😃
わたしがさらっと次に会話をつなげられるように色々パターンを準備してみます😁
ありがとうございます❣️- 16時間前
カコ
ありがとうございます。
やっぱり、そうなんですよね~。
話の流れでも、「実はね…」で切り出しちゃうと、重くなっちゃうんですよね💦
話の中に、前向きな内容でさらっとシングルって伝えるの良いですね❗
自分の言葉で色々と考えてみます❗
ありがとうございます✨