※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店のモデルハウスと土地の価格について迷っています。モデルハウスは4970万で、土地は1170万から1240万です。安いモデルハウスが規格住宅になるか、高いプランで自由設計にするか悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか。

一条工務店にしようかなと思っています。

①一条工務店のモデルハウスが4970万ででています。土地+建物+外構

②一条工務店の土地1170万~1240万ででています。一条工務店で建てることが条件です。

場所的には①から②まで車で5分ほどです。
そんなに離れていません。

どちらにしようか迷っています。
みなさんならどちらにしますか?

モデルハウスで4970万だと安いでしょうか?

安いタイプだと一条工務店は規格住宅になると言われました。
そうなるとモデルハウスの方がいいのか、高いプランにして自由設計にするか迷っています。

コメント

ママリ

一条で全部込みで5000万切るなら安いと思います!✨
ただ、そのモデルハウスの間取りや内装が気に入っていればの話ですが…
色味や間取りなど自分の思うようにしたい!なら、もっともっとお金かかると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業の人に5000万出してモデルハウスにするなら規格住宅のタイプ(ハグミー?、アイスマイル?、アイキューブ?などで他にも言われました)で大丈夫なら正直土地と外構合わせても注文住宅が建てれると言われました😭😭

安く住ませたいけど自由設計もしたいでも自由設計まで手を出したら難しい、それならモデルハウスのオプション込み込みの方に住んだ方がいいのか悩んでいます。

導線とかは良さそうな感じでした!
    キッチンの色味が好みではなかったのですが、、、

凄い悩んでいます。

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

ハグミーやアイキューブなら5000万以内で建てられると思います!
    思い出したのですが、上のランクのグランスマートだと、土地同じくらいの価格&家32坪で4700万くらいの見積もりでした!これにプラスで外構やオプション入ってくると思うのでモデルハウスよりは高くなるんじゃないかなーと思いました💦
    モデルハウスはオプションや外構で金額が膨れ上がる、ってことがないのは安心かなと😮‍💨悩みますよね💦

• 23時間前