※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

引っ越しと保育園の転園に対する不安を感じています。新しい環境に馴染めるか心配で、今の保育園や友達との別れが寂しいです。生活環境の変化をどう乗り越えたか、アドバイスをいただけますか。

引っ越し、保育園転園が寂しいです😢
1月に引っ越しし、春から新しい保育園に通う予定です。
今の保育園が好き過ぎて、次の保育園に行っても比べてしまいそうです😓子どもも気の合うお友だちもいて、楽しく過ごしていたのに申し訳ない🥹このまま大好きなお友だちと遠足や行事にも行かせたかったな…。

小学校前に少しでも良い学区のエリアに住み替えよう!と引っ越しを決めたのですが、今引っ越したくなくて絶賛ブルーです…💦

ガヤガヤしてますが今の街にも愛着があり、歩いて駅も大型スーパーも薬局も病院も行けたのに、次のところは全部自転車に乗らないと行けません😭

けど今の街はお世辞にも子育て世帯に選ばれるような街ではなく、ヤンチャなファミリーが多く?、学力が低いという悲しき事実…。

みなさん引っ越しブルーや保育園転園など、生活環境の変化をどう乗り越えましたか?
沈んでるので何でもコメントいただけると嬉しいです🥹

コメント

初めてのママリ🔰

引っ越したら今の保育園は遠くて通えない感じなんですか?🥺

我が家も転勤族なんで、引っ越しブルーになるのすごくわかります😭 前の土地に長くいたのでそれなりにお友達もでき楽しく過ごしてたんですがこの春転勤になりまた新しい土地です💦 色々不便なところはありますけど、少しずつ慣れてきました😊

子どもは意外とすぐ馴染みましたよ😊 そこでまた新しいお友達できると思います✨
小学生になったらまた新しいお友達もでき、交友関係も色々変化していくかと!

• はる

はる

コメントありがとうございます😊

他市に引っ越しなので今の保育園は通えないのです😭

転勤でお引越しされたのですね💦上の娘さんは年中さんでの転園ですかね?

うちの上の子も次年中での転園で、ある程度大きくなってるので、新しい所を嫌がらないか心配です…😭繊細な性格なので💦

子どもが順応するのを楽しみに待ちたいと思います!

• 18時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちは早生まれなので、年長さんになるところで転園となりました😭💦 ですが園側の先生やお友達が快く受け入れてくれ、うちは北海道から転園したので「雪見たことあるのすごいねっ!」ってお友達みんなに言われて嬉しかったようです✨

きっと大丈夫ですよ!引っ越しで色々大変かと思いますが頑張ってください😁

• 9時間前