3歳の男の子の転園について悩んでいます。現在の保育園は小学校前まで通えますが、園庭が狭く自由遊びが多いのが気になります。転園先は広い園庭があり、体操や音楽の外部講師もいる幼稚園のような環境です。送迎時間は変わりませんが、今の園に0歳から通っており、先生も良くしてくれています。子どもには様々な経験をさせたいと思っていますが、慣れた園を離れるのは可哀想でしょうか。
3歳の男の子の転園させるべきか悩んでいます。
今の保育園は小学校前まで通えます。
ただ園庭が狭いのと、室内での自由遊びが多いことが気になっています。
送迎は自転車で10分程度です。
転園を検討している園は、園庭も広く体操や音楽の外部講師を呼んだり幼稚園みたいな感じです。
送迎の時間は今と変わりません。
0歳から今の園に通っていて先生もよくしてくれます。
ただ体力がある子で自由遊びよりはいろいろなことを経験して欲しいと思って転園を考え始めました。
やっぱり慣れた園のほうがいいでしょうか?
転園は可哀想ですかね。引っ越すとかではないです。
- きぃ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今後も自由遊び中心で合わないなと思ったら転園もいいと思います!!
園庭が広く色々経験できる園は人気ありますよ
初めてのママリ🔰
次年度は年少ですし、まだまだ転園しても問題ない年齢だと思います😊
現に、2歳児まで保育園で年少から幼稚園とか結構聞きますし!
○pangram○
うちの子は園庭のない保育園で卒園しました。
正直なところ、3歳で転園すれば良かったとつくづく思いました。小さいうちはいいんです。でも、正直、年長で室内遊びばかりはやっぱりダメだなって感じてしまいました…。
3歳の時に、引っ越しせずに転園した男の子がいました。そのときは何かトラブルでもあったのかな?いい園なのに。と思ったくらい。
その子にはお兄ちゃんがいて、お兄ちゃんは卒園まで同じ園でした。
その上で、弟くんは、園庭の広い園にと思ったんだろうなと…。
もちろん子供の性格もありますよね。
うちの子は元気なタイプで。園に飽き飽きだ、早く小学校になりたいと話してました。
年長の一年は上の年齢の子もいなくて、外の空気も午後は吸えず(午前はかなり散歩はいく園でしたが)、午後に園庭に出て、爽やかに遊べていたら違っていたかな?無い物ねだりかな?と。考えちゃいました。
ですから、お母さんのその想いは、間違ってないと思います。慣れた園も良いかもしれませんが、残り3年をどう過ごすかは結構重要な気がしてます。もしやり直せるなら、我が家は絶対に転園させ、園庭の広いところにしたいです。卒園した園は、0〜3くらいまでは良かったんですけどね…
-
きぃ
コメントありがとうございます!
そうなんです!0〜1歳はコロナで保育参観とかなかったので、疑問に思ったのが2歳になってからで…。それまでは先生も優しいいい園!って思ってたんですけど。
下の子の里帰りのときに入れた一時保育のこども園がすごく良くて少し音楽とか体育とかやってほしいなぁって思っちゃったんですよね。ウチも元気なタイプで保育園から帰ってきて家を走り回ってます。それも嫌で笑- 21時間前
コメント