※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ夫との喧嘩を経て離婚を決意しましたが、和解すべきだったか悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

モラハラ夫、産後なのにケンカして責めたてられ、子どもに酷いことを言ったりするので、実家に逃げそのまま離婚することにしました

勢いで離婚を決意し、あのとき和解すれば良かったのかなと思ってしまうときあります…
モラハラは治らないし、周りの人も旦那の状況を知って離婚して正解だよって言われるほどなので
これで良かったんだとも思いますが、
もう少し我慢すべきだったのかなと思ってしまいます。

同じような経験した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような経験ではないですが、夫がモラハラでバツイチです。

離婚しても何も学習していないというか、同じこと(モラハラ)繰り返してるので、モラハラはホント治らないと思います。

離婚して正解です。

ここちゃん🔰

私の場合は妊娠中で出産前に離婚しました。

とにかく自分の機嫌で物を言い
お酒が入ると酷くなり
子供が産まれても子供にもいい事が無いと思い離婚しました。

もうすぐで5歳になる娘ですが、
先日保育園で仲のいいお友達のご両親が離婚されてその子が保育園の教室で泣いていたそうで
私の娘が近寄り、私にも一緒にするで居るぱぱは居ないけどままと2人で住んでいるけど
寂しくないよ!楽しいよ!大丈夫!って励ましていた事を保育園の先生から聞いて

間違ってなかったって
思えました。

きっと正解なんてないけど
片親でも幸せに出来ます
大丈夫

おりんママ🔰

私は、今別居中ですが、
最後の再構築のチャンスをあげるか、離婚するか悩んでいます。

妊娠後から暴言や暴力(物に当たる投げる壊す部屋をぐちゃぐぢ)という一面が露呈し、産後も変わらずでした。
産後実家に逃げたり、夫を追い出したり…せっかくの育休、夫のことで振り回されてるなぁ…と悲しくなります。
義母もなんだかんだ夫を擁護してるのでもう変わらないなと思いつつ離婚に踏み切れない自分もいてこんなモヤモヤな毎日で子供に申し訳ないです。

離婚に踏み切れて素晴らしいです。
離婚も、ひとり親も、悪ではないと思っています。
子供がいい子に育って、自分の幸せな姿を見せられたらなと思っています。

私は我慢をしてきたことを後悔しています。
だからこそ今こんなに悩んでしまっているんだと思います。というより、産前産後って毎日が必死なのに…て感じですよね…。

私も勇気を出します。