次男の運動発達が遅れていることについて、検査では異常がなく、個人差の範囲と診断されました。発達フォローを続け、次の目標は2ヶ月後のつかまり立ちです。
運動発達がゆっくりの次男 検診で引っかかり
大きい病院で検査して見てもらいましたが特に異常なし😂
目も会うしすごい笑うしおしゃべり凄いねー、後追いもあるしゆっくりなだけかな~とのこと(笑)
低緊張でもなく筋肉量も問題なく個人差の範囲のゆっくりさんみたいです😅
発達障害とか自閉症の可能性も今の段階ではまず無いでしょうと言われました😂
とりあえず安心…。まだズリバイ移動なので定期的に発達フォローしてもらうことになりました😂
次の目標は2ヶ月後までにつかまり立ち… できるかな😂
やる気を出してくれぇえ(笑)
- はあママ(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
あー
長女も同じでした🙌
10ヶ月健診でひっかかり、定期的に大学病院で発達のフォローしてもらってました😊
1歳0ヶ月でやっとずり這い。
その後、1歳5ヶ月で歩けるようになり定期受診終了となりました✨
現在5歳ですが、外遊びよりも室内派の娘です(笑)
その子の性格ですよね🤣
1歳半健診、3歳児健診も特に問題なく定型発達で成長しています🙌
はちぼう
ママさん安心されたでしょうね🥹
うちの下の子も運動発達遅くて、健診も再健診になり、再健診ですらギリで通り抜けたので、本当に心配しました💦
今ももちろんまだ歩かないのでまだまだ心配は続きますが、見守ることも育児だと思って日々過ごしてます🫨
頻度は落ちましたが、まだズリバイしてるので、共感してコメントしてしまいました😂
-
はあママ
コメントありがとうございます!
検診で引っかかってからネットで調べまくってたので実際聞いて安心できました。
マイペースだと心配になりますよね😂 周りが動いてるとさらに…
どうにでもなれなんて思ってしまったり(笑)
過保護にならない程度に本人のタイミングに任せようと思ってます。- 5時間前
はあママ
コメントありがとうございます!
同じような方がいて安心しました😌1歳5ヶ月に歩きだしたんですね😊 次男も1歳半までには歩き出して欲しいなと思ってます😅
マイペースだと心配になりますよね💦