※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

従兄弟の結婚式に呼ばれていない場合、ご祝儀を渡すべきか悩んでいます。妹は従兄弟にご祝儀を返す予定です。どう思いますか。

従兄弟が結婚する場合ご祝儀渡しますか?

年に1度も会うかどうかわからない結婚報告も私には直接受けてない結婚式に呼ばれない状態です。

妹は去年結婚式をして従兄弟を呼んでご祝儀貰ったから返すそうです。
(従姉妹も去年結婚して結婚式に呼ばれたのでご祝儀出しました)
自分の結婚式の時には呼びましたが従兄弟は来ませんでした。
(来たのは叔父叔母)

コメント

mm

ママリさんのご両親が結婚式に呼ばれてるのであればご祝儀を一緒に持って行ってもらうかなと思います。

• ママリ

ママリ

結婚式は親族のみ(お互いの両親と兄弟)で沖縄であげるらしく私の両親も呼ばれていません。
    ですが、私の両親へ従兄弟と嫁さんが挨拶に来たそうです。

もう法事以外で会うことがない&遠方に住んでいるのでご祝儀渡したくないなが本音です😂

• 20時間前
りり

結婚報告、直接受けていないなら渡さないです。ママリさんの結婚式した時に従兄弟が社会人でお祝い貰ってないなら尚更渡さなくてもいいかな〜って思っちゃいます😓

• ママリ

ママリ

直接受けてないですし、結婚式も行きません(お互いの両親までのみで県外の沖縄であげるそうです)

私が結婚した時は従兄弟は学生でしたが、学生の運動会があるとかで呼びましたが欠席しました。
    また、叔父叔母と従姉妹呼びましたが3人で10万でした(5万だったかもしれません😂)

ケチくさいかもしれませんが、もう法事以外で会うことないので渡したくないが本音です。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

結婚式に来てない&呼ばれてないならご祝儀は渡さないです

お祝いの気持ちがあるなら
結婚祝いのプレゼントか電報を贈るといいと思います😊

• ママリ

ママリ

いつ結婚式をあげるのかさへ知りません😂
    母親から結婚するんだってとききました。
    寧ろ電報を送ったら祝儀は?となりませんかね🥹?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式に来れなかった友人は
    ぬいぐるみ付電報や
    バルーン電報を送ってくれて
    すごく嬉しい気持ちになりました😊❤

結婚式呼んでないのに
    ご祝儀は?と思う人は金の亡者すぎてヤバいです😅

• 4時間前