コンクールを控えた中、上の子が下の子にケガをさせました。上の子はADHDで休薬中で、最近はハイになっていました。下の子の指の状態やコンクールへの影響が心配で、気持ちを整理する方法を教えてほしいです。
コンクールを間近に控えている中、下の子がケガしました。
ケガの原因は上の子が押したからです。
上の子はADHDがあり内服していましたが、体重減少が見られてつい先日から休薬することになりました。
(休薬していても学校では割と落ち着いています)
ですが本来の特性に加え、本人も「もう飲まなくて良い」という開放感から、この数日間はハイでした。
家ではギャーギャー大騒ぎしたり、わざとらしく笑い転げたり、嫌がる下の子に何度もちょっかいを出したり。
そんな矢先、ハイで暴れて私の目を盗んで下の子にケガを負わせました。
きょうだい間でのトラブルだったのが不幸中の幸いでしたが、今回のケガのこともありもう我慢の限界です。
上の子を平手打ちしたくなるほどはらわたが煮えくり返っています。
顔も見たくありません。
そして下の子の指の状態が心配ですし、これまで数ヶ月かけて練習してきた課題なのに上の子のせいで万全な状態でコンクールに臨めないと思ったら本当にやるせない気持ちににります。
下の子もそれを感じていて「せっかく頑張ってきたのに」と。
どう気持ちを整理したら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にこちゃん
うちの上の子もADHDで内服していましたが、食欲が減り身長も体重も増えず、違う薬にしてもらいました。違う薬はダメですか?
薬変えたら効き目が弱いのか、ソワソワ落ち着かず、ギャーギャーしていたりもしました。
最近は飲まなくても落ち着いてきました。
もぉ本当に怒ること増えますよね😫💦
ギュッてしてあげたらいい。とか。褒めてあげる。とか。頭ではわかってるのですが、、、もぉぉ!!って発散したくなります…
はじめてのママリ🔰
『万全な状態でコンクールに望めないと思ったら本当にやるせない気持ち』とのことですが、お子さんよりもお母さんの気持ち優先のコンクールへの参加、という印象を受けました。
きっとお子さんと一緒に練習を見てあげたんだろうと思いますし、お母さんも頑張って来てガッカリする気もわかります。
ですが今回のコンクールは将来的にそこまで大きな影響を及ぼすものなのなのでしょうか??
怪我をしていてもその時に出来ることをやっていって、本番に全力で望めば充分すごい事なのではないかと思います。
賞の種類に関係なく頑張って来た努力を認めてあげて欲しいです。
私だったらの話ですが、
苛立ってしまったことや悲しい気持ちも直接子供達に話して、
子供達の気持ちも聞きます。
そして今後どうしたら良いか話し合います。
良い方向に行くと良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
コンクール参加を決めたのは下の子なんです…
レッスン中に先生から尋ねられて「やってみたい」と言ったそうです。
発表会と違って順位が決まるため、場合によっては今後の意欲に影響が出ると思い、下の子とよく話し合いました。
それでも「挑戦したい」と下の子の意思が揺るがなかったので、参加することになったんです。
出る以上は最後まで頑張ろうと、私もかなりサポートしています。
下の子は先生から体調管理などのお話も受け、練習だけでなく意識して感染対策しています。
「ケガしたらコンクールに出られないから」と、自ら遊びを制限することもありました。
将来を左右するコンクールではありませんが、これまで努力してきた下の子の姿を思い出すと、すごく悔しくて…💦
まさか上の子からの加害でこんなことになるとは思いませんでした。
下の子にはこれまでの過程も含めてたくさん褒めてあげたいです。
そして上の子には、悲しいという私の気持ちをしっかり話したいと思います。
アドバイスくださりありがとうございます🙇♀️- 11月13日
ままり
うちもコンクール間近なのでお気持ち痛いほどよく分かります。
うちは指を紙で少し切っただけでもなんか痛いと言って演奏に影響出ます💦
それがもっとガッツリした怪我となるともう気が気じゃないですね😭
親子二人三脚で頑張っていたからこそ悔しいし怒りが込み上げると思います🥲
それでも怪我をさせてしまった上の子も大切な我が子にかわりないから心の中でどうやって怒りを消化したらいいのか分かりませんよね😭
私はADHDには詳しくないのですがお薬変えたりは出来なそうですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもコンクール間近なのですね。
うちは下の子の希望で今回初めて参加が決まりました。
これまで頑張ってきた姿を見てきたので本当に悲しくて💦
そうですよね💦
少しでもケガをすると感覚や指の使い方が変わってきますし、演奏に影響でてしまいますよね😣
うちはつい先日やっと思ったような表現ができるようになり、下の子が喜んでいた矢先だったので、本当に悔しくて悔しくて。。
上の子ときちんと話し合わなきゃだめですね💦- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
お返事漏れしてすみません💦
薬はすでに変えていて、これで3つめなんです😣
これまでの薬は副作用が強く出てしまい、今の薬に変えたところようやく落ち着いた感じです。
でも食欲が減退するので、じわじわと影響が出てきた感じです。
やはり薬がないと厳しいとわかったので、主治医とまた相談して探っていきたいと思います!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
お子さん飲まなくても落ち着けているのですね✨
すごい成長だと思います😌
実はすでに薬を変えていて、これで3つめなんです💦
今の薬に切り替えてから強い副作用もなく落ち着いていたんです💡
ただそれでも食欲減退はあり、じわじわ副作用の影響が出てきた感じです💦
子どもは年齢的にベタベタ甘えてきたりはしないのですが、頑張ったときはよく褒め、寝る前はハグしたり可愛がってきたつもりで…
いまだに上の子優先で決めるときもあるんです。
私なりにケアしたり、上の子の悩み事があれば全力でサポートしたりしているのですが、何かこんなだと嫌になっちゃいます😭
ほんと親の方こそ発散したくなりますよね💦
にこちゃん
うちも薬3つ替えました💦💦
たまにブワーッとテンション上がってしまって、落ち着いて!!ってなったりはしますが、成長しました😭
普段からいっぱいお子さんに手をかけてあげてる分、今回はショックでしたね😢
今回の上の子の失敗?が、今後生きていくための経験になってくれるといいですね。。。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
すごくわかります😭
いきなりブワーッとテンション上がりますよね💦
でもお子さんもママさんもよく頑張っているんだなと思います😌
日々の努力や関わりが、お子さんの成長を促したのだと思います✨
いつも色々やっている分、本当に悲しくなりました。。
過去に担任の先生からは「お子さんの行動は愛情不足の子どもによく見られる」とまで言われたことがあるので、今回の件でまた何か思われるんだろうなと…心がチクチクします。
上の子には今回のことを振り返ってよく学んでもらいたいです😣
にこちゃん
ほんとよく頑張っていますよね!
薬をもらうまでも色々な過程がありますし、特性も理解するために勉強したり、関わり方を考えたり。子どもが生活に困らないようにたくさん考えてあげていますよね!!
愛情不足か…ちょっと悲しくなりますね。
どうしても下の子の方が手がかかったりして、上の子は関わりが減って…なんて時ありますよね💦
自分が何人も欲しいくらい😂
頑張ってるのになんで😢って泣きたくなりますね😭